СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Ланч-тайм

В Украине в тестовом режиме заработал биометрический контроль на границе с Россией. В Украине появится национальный страховщик медицинских услуг

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон призвал Россию вернуть своего представителя в общий центр по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК) и уменьшить уровень насилия. Об этом сообщает Госдеп США по результатам телефонного разговора госсекретаря Тиллерсона и главы МИД России Лаврова, которая состоялась во вторник, 26 декабря. 

Петр Олещук:

"Заявление Тиллерсона носит больше протокольный характер. Не сделать они их не могли. У действий РФ были определенные причины. Этот центр не показал своей эффективности".

В Украине 27 декабря, в тестовом режиме заработал биометрический контроль на границе с Россией. Это раньше анонсировали в Госпогранслужбе Украины. О первых результатах работы.

Олег Слободян:

"Продолжается тестирование.Суть процедуры проста, граждане не будут чувствовать каких-либо осложнений. Эта система касается не только РФ, а и 70 стран, которые могут представлять опасность. Мобильные комплексы нужны для нужны для авиационных морских и железнодорожных пунктов. Порядок пересечения границы не изменился".

Суд не увидел нарушений в засекречивании деклараций военных прокуроров. Окружной админсуд Киева не нашел нарушений законодательства при принятии главным военным прокурором Анатолием Матиосом постановления о закрытии информации об имущественном положении должностных лиц военной прокуратуры. Об этом сообщает сайт суда. "Суд принял решение - отказать истцу в удовлетворении иска. Данное решение было принято несмотря на то, что судом не установлено нарушение предписаний действующего законодательства при принятии Анатолием Матиосом соответствующего постановления, имевшая целью закрытия информации об имущественном положении должностных лиц военной прокуратуры для их безопасности и безопасности их семей ", - говорится в заявлении. 

Елена Веретильник:

"Мы категорически не согласны с решением суда, и уже готовим апелляционную жалобу. Суд вчера не предоставил нам решения, мы не можем видеть аргументов суда – почему он отказал. Сейчас мы готовим апелляционную жалобу в соответствии с теми исковыми требованиями, которые у нас были. Тут важно и интересно, что суд принимал решение в закрытом режиме, т.е до начала заседания суд решил, что стоит рассматривать этот процесс закрыто, что тоже абсолютно безосновательно. Абсолютно никакой секретной информации, которая могла бы на что-то повлиять в ходе рассмотрения озвучено не было. Суд допускал ряд процессуальных нарушений, и складывалось впечатление, что он не хотел лишнего внимания к этому делу.

Суд зачитывал это решение, и абсолютно ничего секретного нет. Матиос засекретил несколько фраз из того, что он обязал сделать Национальное агентство по вопросам противодействия коррупции, чтобы оно не скрывало декларации. Собственно, декларации являются публичными. Прокуроры ссылались на то, что так можно отследить адреса прокуроров, это угрожает их жизни и здоровью, но адреса в декларациях и так публично не показываются, там показывается только населенный пункт, где проживает прокурор. Для нас эти аргументы абсолютно непонятны и не содержательны. НАЗК вместе с военным прокурором готовили законопроект для того чтобы  четко прописать разрешение для Матиоса и для НАЗК закрывать декларации в определенных случаях. Подготовив этот законопроект, они признали, что решение которое они приняли незаконно".

Кабинет министров запустил создание Национальной службы здоровья Украины. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения. Национальная служба здоровья создается для изменения финансирования системы здравоохранения. Служба будет подотчетна не Минздраву, а Кабинету Министров. По плану, гражданин Украины сможет обратиться в Национальную службу здоровья, выбирать себе больницу, а служба оплатит лечение и проконтролирует его стоимость и качество. Служба сможет заказать услуги в государственных больницах, так и частных, к которым не имеет никакого отношения. 

Галина Третьякова:

"Эта система работает в других странах. Можно было бы эту систему протестировать в частных учреждениях".

Гости программы и спикеры:
Олег Слободян
Начальник пресс-службы Госпогранслужбы Украины
Петр Олещук
Политолог, философ
Елена Веретильник
Адвокат ЦПК
Галина Третьякова
Эксперт по пенсионному обеспечению, член Общественного совета при Министерстве соцполитики

Поделиться:
Читать все
Читать все