СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Ланч-тайм

Единственным украинцем в рейтинге миллиардеров Bloomberg остался Ахметов. МИД Германии предложил "поощрить" Россию к выполнению минских соглашений поэтапной отменой санкций

МИД Германии предложил "поощрить" Россию к выполнению минских соглашений поэтапным отменой санкций. Доказательством превосходства поэтапной отмены санкций в ведомстве считают тот факт, что вводились они также не все сразу.

Борис Тизенгаузен:

"Такие высказывания – это очередная попытка разморозить проект «Северный поток-2». «Северный поток-2» -- это газопровод по дну Балтийского моря из России в Германию. Он дает Германии колоссальные экономические преимущества. Германия становится фактически монополистом на газовом рынке Европы, вытесняет посредников, цена на газ в Германии падает – там огромное количество экономических преимуществ в Германии. Не только глава МИДа, но и сама Ангела Меркель высказывалась против заморозки этого проекта, потому что там уже серьезные деньги немецких компаний были вложены и т.д. Мне кажется, что риторика идет в сторону разморозки этого проекта".

Новый глава МИД Польши Яцек Чапутович выразил надежду на скорейшее урегулирование проблемных исторических вопросов в отношениях с Украиной.

Владимир Воля:

"Новое правительство Польши – это больше тактический маневр, чтобы перестроить отношения с ЕС, они стали довольно проблемными. Фактически власть осталась той же. Чапутович только что заступил на пост. Это скорей поверхностное заявление: «будем урегулировать», не более того. Думаю, что политика Польши по спорным историческим вопросам останется той же. Думаю, вопрос, связанный со временем УНР будет закрыт, урегулирован будет и вопрос связанный с захоронениями. Что касается событий на Волыни, то я не думаю, что польская власть кардинально изменит свою позицию. Он останется довольно острым, возможно не так эмоционально будет подниматься на уровне МИДа".

ГПУ хочет выпустить Пукача на свободу, - журналист Подольский. Прокуратура поддержала просьбу перечислить срок "по закону Савченко" бывшему начальнику департамента наружного наблюдения Министерства внутренних дел Алексея Пукача,в свою очередь Пукач должен перестать называть экс-президента Украины Леонида Кучму заказчиком убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Об этом заявил журналист Алексей Подольский, который в 2000 году, как и Гонгадзе, стал жертвой похищения группой Пукача.

Валентина Теличенко:


"Информация о «торговле с Пукачем» -- это выдумки. Все показания, которые он хотел дать, он уже дал. Все, что он сказал уже зафиксировано, и на аудионосителях, и в протоколах судебных заседаний. У журналистов есть к нему фактически неограниченный доступ в промежутках между судебными заседаниями. Речь о кассационном рассмотрении. Надеюсь, скоро будет назначено новое кассационное рассмотрение уже во вновь назначенном Верховном суде Украины. Торговаться с Пукачем просто нет необходимости. Пусть рассказывает под любую форму фиксации все, что он хочет сказать. А то, что ему суд перезачел с учетом «закона Савченко» отбытый срок наказания, то это целиком законно, но это добавляет еще одну каплю на весы того, чтобы суд внимательно думал, можно ли смягчать наказание Пукачу. Потому что Пукач сейчас осужден к пожизненному заключению, он и далее демонстрирует отсутствие раскаяния, не вполне признает свою вину, и дальше рассказывает: «правильно сделал, что убил». Он и далее остается опасным для общества в таком состоянии. Если бы суд смягчил ему наказание, то Пукача придется освободить из-под стражи в зале суда, потому что к тому времени он уже 15 лет отбудет, но он и далее остается опасным для общества".

"Пукач попросил кассационный суд, чтобы ему смягчили наказание. Смягчить с пожизненного можно только до пятнадцати лет – пол пожизненного не бывает. Соответственно если бы кассационный суд удовлетворил его просьбу, то он должен был бы сразу выпустить Пукача из-под стражи. Я надеюсь, что этого не случится. Это никак не связано с тем, что скажет Пукач".

"Все время есть спекуляции вокруг дела Гонгадзе. И Пукач этими спекуляциями занимался так же. Он избегал ответственности, несколько лет скрывался. Он был генералом уже тогда, когда совершил убийство. Конечно, он интересовался тем, что было в информационном пространстве в то время. А политики, начиная с сентября 2002 года, чрезвычайно много спекуляций наделали вокруг убийства Гонгадзе.
Позиция Генпрокуратуры, которая послала в суд своего обвинителя склоняется к тому, что приговор законный, наказание назначено адекватное, и пожизненное заключение следует сохранить".

"А по заказчикам – это отдельное делов Генеральной прокуратуре. Его, скорей всего, недавно по нему допрашивали. С этим и связаны его спекуляции – он увидел интерес к своей персоне. Я не думаю, что он хочет сказать что-то еще".



Ахметов остался единственным украинцем в рейтинге миллиардеров ТОП-500 Bloomberg. Об этом свидетельствуют данные рейтинга состоянию на 10 января 2018 года. Согласно данным, украинский олигарх улучшил свою позицию, поднявшись с 439 до 393 места в рейтинге.

Олег Саакян:

"В Украине выгодно подавать информацию о том, что олигархи теряют средства. Офшоры показали реальные средства олигархов".

Гости программы и спикеры:
Борис Тизенгаузен
Эксперт по репутационным вопросам, политолог-международник
Владимир Воля
Политолог-международник
Валентина Теличенко
Руководитель рабочей группы по вопросам реформ прокуратуры, адвокат семьи Гонгадзе
Олег Саакян
Политолог, координатор центра "Донбасс"

Поделиться:
Читать все
Читать все