СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Ланч-тайм

Законопроект о реинтеграции Донбасса. Распространение в Украине ВИЧ

Заместитель председателя Верховной Рады Оксана Сыроид утверждает, что законопроект о реинтеграции Донбасса предусматривает восстановление торговли с оккупированными территориями Донбасса.

"Речь идет о восстановлении торговли с оккупированными территориями, и это подтверждается тем, что раздаются призывы: давайте посчитаем наши убытки от торговли с оккупированными территориями", - заявила она.

"Огромная опасность заложена в том, что торговать имеет армия, то есть контролировать торговлю будут Вооруженные силы, объединенный оперативный штаб и так называемый командующий объединенных сил. Я думаю, это огромная трагедия для Вооруженных сил, так как торговля и Вооруженные силы несовместимы ", - сказала сыроедов.

Как известно, президент Петр Порошенко 4 октября 2017 внес в Верховную Раду законопроект №7163 "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях".

Максим Розумный:

"Законопроект, конечно, очень важный. Конечно, есть много разных точек зрения. Представители радикальных организаций настаивают на том, чтобы законопроект был принят.  Конечной, какие-то поправки будут усчитаны. В принципе большинство положений соглашены на разных уровнях, в том числе с нашими западными партнерами, чтобы избежать обвинений в не исполнении Минских соглашений. Поэтому существенных изменений не будет".

"Это очень сложный вопрос, поскольку стоит вопрос торговли между субъектами  хозяйствования, которые являются резидентами Украины. Имеется в виду предприятия, которые перерегистрировались на украинской территории.  То есть, запрет или эмбарго не имеет юридических оснований. Поэтому, я думаю, что это политизация этого вопроса". 

Военные действия на оккупированной части Донбасса вызвали распространение в Украине вируса иммунодефицита человека. Об этом утверждают исследователи международной команде ученых, возглавляемой специалистами Оксфордского университета, передает "Радио свобода". По данным исследователей, ВИЧ-инфекция в Украине стала "тихой эпидемией", поскольку половине ВИЧ-инфицированных людей не известно об этой проблеме. Еще у 40% людей с только подтвержденным диагнозом ВИЧ обнаружен уже на поздних стадиях заболевания.

"Война изменила многое в Украине, и эпидемия ВИЧ является одной из них. Когда мы проводили наш анализ, мы смогли показать, что в результате войны распространения вируса с востока на остальную территорию страны была усилена", - сказала Татьяна Васильева, сотрудник отдела зоологии Оксфордского университета.

Ученые обнаружили соотношение между перемещением в результате боевых действий примерно 1,7 миллиона человек и распространением ВИЧ-инфекции. Отмечается, что для подготовки исследования команда ученых, очспильно с общественной организацией Public Health England, проанализировала процессы миграции вирусов в Украине в 2012 - 2015 годах. В общем, в Украине около 220 тысяч инфицированных с населением почти 45 млн человек.

Наталья Лисневская:

"Военные действия вызывают невозможность поставки лекарств для больных. Много людей, которые согласны лечиться и принимать лекарства не имею доступа к лекарствам и, конечно, виру прогрессирует и может развиваться. С этим ничего нельзя сделать. Нужно наладить через международные организации  адекватный допуск к лечению .Это важная проблема, которая существует. В зоне военного конфликта, как правило вспышки таких заболеваний, к сожалению, имеют место быть". 

В 2017 году наибольший уровень инфляции в Украине зафиксировали в Донецкой области. Об этом сообщается на сайте Государственной службы статистики.
Согласно сообщению, инфляция в Донецкой области в 2017 году составила 15,9%, в Ровенской области -15%, Луганской - 14,9%. По данным Госстата, наименьшая инфляция в 2017 году зафиксирована в Черновицкой области на уровне 12,4%, Днепропетровской области - 12,8%. Также сообщается, что в 2017 году продукты питания больше всего подорожали в Киеве и области - на 19,7%, алкогольные напитки - в Ровенской области (на 24%).

Ранее Нацбанк объяснил, почему цены росли быстрее ожиданий. Как сообщалось, 14 декабря Национальный банк повысил учетную ставку с 13,5% до 14,5%. Такое решение было принято в связи с усилением инфляционных рисков и для снижения инфляции до целевого уровня в среднесрочной перспективе. По итогам 2017 инфляция в Украине составила 13,7%.

Игорь Гарбарук:

"Чтобы понять, какие тенденции будут надо смотреть на тот период, который был в прошлом году. То есть, фактически, если мы имели наибольший рост доллара на 17 января, потом он падал. При этом видели постоянную растущую потребительскую инфляцию. Ели мы посмотрим на декабрь прошлого года, то потребительская инфляция составляла 13,7%, общая 14,4%. Тот уровень инфляции, которые произошел, значительно превысил тот, который был запланирован в бюджете". 

Европейская комиссия разработала проект стратегии ЕС в отношении стран Западных Балкан, который предусматривает членство Сербии и Черногории в Европейском союзе в 2025 году.

"У партнеров с Западных Балкан является историческое окно возможностей, и впервые их перспектива вступления имеет хорошую перспективу", - отмечается в проекте.

В то же время авторы проекта стратегии, которая, как ожидается, будет опубликована 6 февраля, добавляют, что временные рамки подобного вступления окажутся реалистичными только в том случае, если будет существовать сильная политическая воля, реализация реальных реформ и долгосрочное решение споров с соседями. Ключевым в принятии такого решения 2019 год.

В то же время Албания, Босния и Герцеговина, Косово и Македония до 2025 года должны достичь определенного развития возможности для вступления в ЕС.
Напомним, что в 1990-х годах страны Балкан пережили жестокие межэтнические и межрелигиозные конфликты. Вследствие югославских войн, которые продолжались в течение десятилетия, погибли, по оценкам экспертов, около 140 000 человек. Сейчас членами ЕС из этого региона есть только Словения и Хорватия.

Гости программы и спикеры:
Максим Розумный
Заведущий отделом развития политической системы Национального института стратегических исследований
Наталья Лисневская
Экс-заместитель министра здравоохранения
Игорь Гарбарук
Международный эксперт, экономист, член экономического дискуссионного клуба

Поделиться:
Читать все
Читать все