СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Ланч-тайм

Рада приняла закон о приватизации. "Зеленый коридор" для эвакуации войск РФ из Приднестровья

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект "О приватизации государственного имущества". За это народные депутаты отдали 266 голосов. По данным МЭРТ, законопроектом вносятся изменения в процедуру продажи государственных и коммунальных предприятий и создаются прозрачные условия приватизации. После подписания Президентом и вступления в силу, законопроект №7066 сможет заменить семь действующих отдельных законов о приватизации.

Андрей Бойцун:

"Этот закон создает более понятные правила для приватизации. Если говорить просто, то он отвечает на вопрос: «Как приватизировать?». Он пока не дает ответ на вопрос: «Что приватизировать». Мы все видим, что процесс приватизации в Украине идет не удовлетворительно ив значительной мере это связано с процедурами. В первую очередь он вносит четкое распределение  на малые и большие предприятия. Для больших предприятий приватизация происходит автоматически через привлечение инвестиционного советника. В малые предприятия происходят через электронный аукцион". 

Украина готова предоставить "зеленый коридор" для эвакуации российских военных и вооружения из непризнанного Приднестровья. Об этом в Facebook сообщила народный депутат от фракции БПП, председатель подкомитета по вопросам безопасности государственных информационных систем комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Ирина Фриз.

Олег Жданов:

"Это все лежит в плоскости пиара наших политиков. Этот «зеленый коридор» никогда не закрывался. И группировка российских войск Приднестровья существует исключительно за сет транзита по нашей территории.  Это происходит по договору и дружбе и сотрудничестве между Украиной и Россией. Украина предоставляется транзит по своей территории для грузов и товаров РФ. Если бы мы закрыли этот коридор, то группировка давно бы схлопнулась. Этот один из камней преткновения между Украиной и Молдовой, потому что мы фактически поддерживаем Приднестровье". 

Главным негативным трендом в 2017 году в Украине, за исключением ситуации на востоке страны, стало ухудшение уровня свободы выражения мнений, ассоциаций и свободы СМИ. Об этом во время пресс-конференции заявила директор и исследователь Human Hights Watch в Украине Таня Купер. "За исключением ситуации на Востоке страны, главным негативным трендом в 2017 году в Украине стало ухудшение уровня свободы выражения мнений, ассоциаций и свободы СМИ", - сказала она.

Сергей Томиленко:

"Конечно, мы доверяем заявлениям авторитетных международных организаций, которые отслеживают вопросы защиты прав журналистов и человека. Они отслеживают это не только в Украине, но и по всему миру, поэтому мы признаем, что есть такие тенденции, которые свидетельствуют о великих вызовах в свободе слова. Тут речь идет о том, что они взяли определённые аспекты, связанные с сайтом «миротворец», который публикует персональные данные. В частности там ест данные многих журналистов, и речь идет не о дате рождения, а об адресе проживания, копии паспортов, телефонов и так далее. Мы говорим о том, что опубликованы данные многих журналистов, к которым не предъявлено никаких претензий от правоохранительных органов. Они пытались получить информации с Донбасса, который в 2014-2015 активно оккупировался. Правоохранители не прикладывают усилия для борьбы с розжигом вражды к журналистам".

ЕС сделал заявление о антикоррупционном суде с намеком о приостановлении безвиза. Евросоюз официально выступил с критикой в адрес Банковой за того, что президент подал законопроект о Антикоррупционном суде (АКС), который противоречит обещаниям Киева и рекомендациям Венецианской комиссии.

 

Гости программы и спикеры:
Андрей Бойцун
Член Группы стратегических советников по поддержке реформ в Украине, вице-президент Украинской академии корпоративного управления (UCGA)
Олег Жданов
Военный эксперт
Сергей Томиленко
Председатель Национального союза журналистов Украины

Поделиться:
Читать все
Читать все