СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Ланч-тайм

Закон о приватизации

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект "О приватизации государственного имущества". За это народные депутаты отдали 266 голосов.

По данным МЭРТ, законопроектом вносятся изменения в процедуру продажи государственных и коммунальных предприятий и создаются прозрачные условия приватизации. После подписания Президентом и вступления в силу, законопроект №7066 сможет заменить семь действующих отдельных законов о приватизации.
Как отметили в ведомстве, законопроект помогает расширить круг потенциальных инвесторов, ведь существенно усиливает защиту их прав. Для этого он предусматривает возможность использования лучших международных практик разрешения споров и применения международного права в договорах купли-продажи до 2021 года.

Если, например, покупатель захочет, чтобы договор купли-продажи регулировался правом Англии и Уэльса, орган приватизации будет обязан удовлетворить это условие.

Новый законопроект также позволит перейти к рыночному ценообразованию на объекты государственной собственности. Законопроект устанавливает единый прозрачный алгоритм продажи крупных государственных объектов и единую процедуру продажи малых.

Андрей Бойцун:

"У чиновников и населения есть определенная иллюзия, что мы делаем приватизацию для того, чтобы привлечь гривню в бюджет. Мы делаем ее для того, чтобы привлечь прямые инвестиции. Грубо, говоря, продавая энергетическую компанию, мы хотим, чтобы международный инвестор, с международным опытом пришел, купил ее и инвестировал в нее. Именно это и есть двигателем экономического развития, о котором мы говорим, как о чем-то абстрактном, но на самом деле -- это вливание инвестиций, новые рабочие места, новые заказы, экспорт и т.д".

Гости программы и спикеры:
Андрей Бойцун
Член Группы стратегических советников по поддержке реформ в Украине, вице-президент Украинской академии корпоративного управления (UCGA)

Поделиться:
Читать все
Читать все