СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Ланч-тайм

В суд поступили два иска против сотрудничества НАБУ с ФБР. Индекс Биг Мака: Гривна оказалась самой недооценной валютой в мире

Народные депутаты от "Народного фронта" Владислав Данилин и Александр Кирш решили отозвать свои подписи под законопроектом №7499 об отмене уголовной ответственности чиновников за незаконное обогащение. Данилин на своей странице в Facebook опубликовал соответствующее письмо к председателю Верховной Рады Андрею Парубию. В документе отмечается, что депутат отозвал свою подпись под законопроектом о внесении изменений в статью 368-2 Уголовного кодекса с целью приведения его положений в соответствие с требованиями Конституции.

Глеб Каневский:

"Народные депутаты, которые являются декларантами не хотят нести ответственность, не хотят объяснять откуда у них миллионы наличных, золотые слитки и другая собственность в декларациях, и они реально боятся уголовной ответственности, боятся реальных сроков заключения".

"Политики почувствовали народное возмущение".

В Окружной админсуд Киева поступило два иска о сотрудничестве Национального антикоррупционного бюро Украины с Федеральным бюро расследований США, сообщает пресс-служба суда в Facebook. Отмечается, что один иск поступил от общественной организации, которая просит обязать НАБУ предоставить заверенные копии Меморандумов о взаимопонимании, заключенным между ФБР, Специализированной антикоррупционной прокуратурой Украины и Нацбюро.

Артем Романюков:

"Думаю, что это такой информационный шум, который создается вокруг этой истории. В ней не могут найти никакого предательства, поэтому пытаются как-то генерировать. Не было ни одного заявления ни от НАБУ, ни от САП о том, что проводятся какие-то спецоперации с ФБР и НАБУ, тем более на территории Украины. Речь шла о том, что у них есть меморандум о сотрудничестве между этими органами, и в пределах меморандума – это учения, консультации. Есть ФБРовцы, которые находятся в самом НАБУ и оказывают услуги по консультации".

Гривна оказалась на последнем месте из 43 возможных в рейтинге валют по индексу Биг-Мака состоянию на январь 2018 года. Индекс Биг Мака был изобретен журналом The Economist в 1986 году как неофициальный способ определения паритета покупательной способности (ППС), при которой валютный курс должен сравнивать цены идентичной корзины товаров и услуг (в данном случае гамбургера) в любых двух странах. Например, средняя цена Биг-Мака в Америке в января 2018 года составила 5,28 доллара США; в Китае это было всего лишь 3,17 долларов США по рыночным обменным курсам. Таким образом, индекс Биг-Мака говорит, что юань был недооценен на 40%.

Алексей Кущ:

"Паритет покупательной способности – это достаточно интересный показатель, он показывает уровень инфляции в различных экономиках. Если номинальный курс показывает соотношение национальных валют по отношению к зарубежным валютам, то курс, который рассчитывается по паритету покупательной способности показывает курс соотношения между нашей и иностранными валютами исходя из разницы в инфляции. Если у нас инфляция составила 14 %, а в странах Еврозоны 1%, то соответственно курс гривни по паритету покупательной способности обесценилась на 13%. Если мы возьмем данные за последние 4 года, мы увидим, что гривня обесценилась по отношению к иностранным валютам, таким как доллар и евро примерно в 2-3,5 раза, а инфляция составила более 90%".

Гости программы и спикеры:
Алексей Кущ
Советник президента Ассоциации украинских банков
Глеб Каневский
Голова экспертной организации "StateWatch"
Артем Романюков
Член Совета общественного контроля при НАБУ
Почему депутаты хотят отменить уголовную ответственность чиновников за незаконное обогащение?
  • Это может стать инструментом для политической расправы
    0%
  • Потому что хотят избежать ответственности
    100%
  • Потому что это нарушает права человека
    0%

Поделиться:
Читать все
Читать все