СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Ланч-тайм

Почему украинская власть боялась невыполнение приказов в Крыму в 2014 году?

Украинские власти в 2014 году для урегулирования ситуации в Крыму хватило решимости, поскольку не было уверенности в том, что ее указания выполняться.

Такое мнение высказал председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров во время допроса в Оболонском районном суде Киева, где рассматривается дело по обвинению экс-президента Виктора Януковича в государственной измене по существу.

«Думаю, что власти не хватило решимости и уверенности в том, что ее приказы будут выполняться, и не потому, что ее не признают, а потому что это Россия», - сказал Чубаров. Он напомнил, что с самого начала аннексии полуострова Россия очень активно свозили авиацию и военную технику в Крым, хоть там и так базировалось всегда много российских военных.

Гаяна Юксель:

"К сожалению, то, что случилось в Крыму в феврале 2014 года, показало, что эта работа велась достаточно массировано и плодотворно".

"Вообще прогнозы стали озвучиваться после 2008 года, после ситуации с войной в Грузии. Кстати, говорил Мустафа Джемилев, что подобный сценарий возможен и в Украине по отношению к Крыму".

"Кто разрешил это сделать? Разрешили, наверное, все мы, наше законодательство. Вот такое толерантное, мягкое, может быть всепрощающее. Потому что все это преподносилось под видом межправительственных соглашений, дружбы, развития отношения странами, городами побратимами. Там много разных форм, но факт, что работа велась целенаправленно". 

"Что касается ситуации с Крымом, я считаю, что наказание должны понести все виновные. В независимости от их ранга и нахождения в вертикале власти. Находятся они здесь на территории материковой Украины или на территории полуострова. Подобные инциденты не должны оставаться безнаказанными". 

Гости программы и спикеры:
Гаяна Юксель
Член президиума Меджлиса крымскотатарского народа

Поделиться:
Читать все
Читать все