СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Ланч-тайм

57 украинских госслужащих задекларировали биткоины. Украинец попал в топ-30 IT-предпринимателей Европы

Специальный представитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер и помощник президента России Владислав Сурков должны встретиться в ближайшее время. Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в ходе пресс-конференции в понедельник.  "В ближайшие дни специальный представитель правительства США Курт Волкер будет встречаться с Сурковым. Посмотрим, каким образом мы сможем использовать, в том числе и новые санкции США. Мы последовательно работаем над тем, чтобы такие санкции были укреплены и со стороны США, и со стороны ЕС и со стороны всей "Большой семерки". Конечно, нам очень важно, чтобы такие санкции укреплялись и по оккупированного Крыма ", - сказал Климкин.

Алексей Коломиец:

"Не думаю, что встреча Вдолкера и Суркова может изменить геополитический баланс. Это было очевидно, что Кремль ни на сантиметр не отступит от завоеванных позиций, тех позиций, которые они запланировали пока Путин не войдет снова в кремлевский кабинет".

 За последние два года 57 украинских госслужащих внесли в свои декларации биткоины. Наибольшее количество владельцев криптовалюты работает в Одесском областном совете и в Верховной Раде. "Сейчас Bitcoin не имеет определенного правового статуса в Украине и любого нормативно-правового регулирования. Следовательно, согласно букве закона, у декларанта отсутствует обязанность декларировать биткоины. В соответствии с духом закона, пока биткоины не признано деньгами, он имеет все признаки нематериального актива, который должен указываться в разделе 8 ( "Нематериальные активы") ", - отмечает исполнительный директор Антикоррупционного штаба Сергей Миткалик.

Евгений Невмержицкий:

"Биткоины задекларированы исключительно по доброй воле этих чиновников. Правил декларирования криптовалюты у нас нет и быть не может. Потому что в официальных документах у нас нет информации по статусу криптовалют. Чиновники должны декларировать материальные и нематериальные активы. Нематериальные активы – это что угодно, что может приносить доход и имеет стоимость. Стоимость криптовалюты – это цена на международных биржах. Если говорить о декларировании, то указывать стоимость криптовалюты нельзя и не имеет смысла, потому что волотильность ее очень высока".


Какие варианты решения исторических вопросов между двумя странами? Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко встретится с вице-премьер-министром Польши Петром Глинского. Об этом сказал на пресс-конференции министр иностранных дел Украины Павел Климкин. "Буквально за пару недель, в середине февраля, вице-премьер-министр Украины Павел Розенко посетит Варшаву. Там он с господином Глинского ... разговаривать о том, каким образом нам снять определенное напряжение, которое существует по этим вопросам ", - сказал он.

Марек Серант:

"У нас теперь министры, которые должны быть более мягкими, как это будет работать, мы посмотрим. Перед Украиной и Польшей несколько важных тем. Не только «Волынская резня» и ОУН-УПА, но и современность прежде всего, совместная экономика, совместные военные проекты, совместные проекты на общей границе".

ИТ-отрасль в Украине, есть благоприятные условия? 29-летний украинец Денис Жаданов, вице-президент компании Readdle, попал в список Forbes 30 Under 30. Об этом говорится в рейтинге Forbes 30 Under 30. "Стартовав с арендованной квартиры в Украине и нулевого финансирования, Readdle создала мощную экосистему приложений, таких как Spark, Documents, Scanner Pro, Calendars и PDF Expert", - отмечают составители рейтинга. "Приложение Readdle считается лидером в своей категории с более чем 75 млн загрузок по всему миру", - говорится в сообщении.

Эллина Шнурко-Табакова:

"Рынок IT-технологий в Украине формировался и занял свое хорошее место на мировом уровне благодаря тому, что это был частный рынок и туда государство мало лезло. В Индии и в Израиле существовала большая поддержка государством этого рынка. В Украине этот рынок помогал себе сам, привлекал инвестиции сам. Украина имеет благоприятные условия, чтобы размещать здесь заказы на IT-разработки".

Гости программы и спикеры:
Алексей Коломиец
Президент Центра европейских и трансатлантических студий, политолог - международник
Евгений Невмержицкий
Управляющий партнер консалтинговой компании "Финансовая студия", к.э.н.
Марек Серант
Польский политолог
Эллина Шнурко-Табакова
Глава правления Ассоциации предприятий информационных технологий Украины, член правления Интернет-ассоциации Украины

Поделиться:
Читать все
Читать все