СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Ланч-тайм

Эстония требует от Украины удалить ее из списка офшоров. ЕСПЧ рассматривает 3800 жалоб против Украины из-за войны на Донбассе

Представитель Государственного департамента США рассказал, сколько обычно длится разминирования после военных конфликтов Процесс разминирования Донбасса может длиться десятилетия. Об этом сообщил директор Офиса ликвидации и сокращения вооружений Бюро по политическим и военным вопросам Госдепа США Стэнли Браун.

Олег Стариков:

"Служба ООН по вопросам противоминной деятельности разработала международные стандарты противоминной деятельности IMAS, они размещены на сайте этой службы – это т.н. учебники, в которых собраны все наработки по разминированию. В Украине определен Национальный орган по вопросам противоминной деятельности, он определен Министерством обороны. Министерство обороны должно эти учебники приводить к национальным стандартам и процедурам и утверждать их. В этих учебниках приведен опыт 15ти стран. Я не знаю, разработали ли они национальный стандарт или нет. Разминированием занимаются и общественные организации, и коммерческие подрядчики. "

"Швейцарская организация нанимает гражданских и обучает. Наши граждане выявляют мины, ставят метки, и дальше уже идет по процедуре. Специалисты говорят, что нужно 10 лет, чтобы это разминировать".

 
Северная Корея продает уголь, поставляя его в российские порты, из которых он переправляется в Южную Корею и Японию. Санкции ООН с 5 августа запрещают КНДР экспортировать уголь, однако, по информации источников, с тех пор северокорейское топливо крайней мере три раза поставлялось в российские порты Находка и Холмск. Там уголь грузили на суда, которые переправляли его в Южную Корею и в Японию. 

Николай Полищук:

"Я не думаю, что это повлияет на отношение к России в мире. Думаю, что это крайне небольшие объемы поставок. В том положении, в котором сейчас находится Россия, ей крайне невыгодно иметь дело с Северной Кореей, тем более в торговле углем.Сейчас ожидается очередная волна санкций против России, в т.ч. и против людей, которые владеют угольными компаниями".

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас требует от Украины удалить страну из списка оффшоров. Об этом он заявил на встрече в Давосе с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом и министром финансов Александр Данилюк.  "Отнесение Эстонии Украины к так называемому налогового рая - это достойная сожаления ошибка, которую надо срочно исправить. Данная ситуация означает, что в эстонских предприятий в Украине появились дополнительные обязанности и они от этого ежедневно несут убытки. Это неприемлемая ситуация и Эстонии нужно стоять за своих предпринимателей ", - заявил Ратас. Он также отметил, что ни одна другая страна в мире не причисляет Эстонию в оффшоры.

Александр Новиков:

"Наши прибалтийские контрагенты очень эффективно используют свой парламент для приведения своих законодательств в наиболее удобную для привлечения инвестиций форму. Поэтому наш бизнес пользуется этим размещая там свои предприятия или используют существующую инфраструктуру. Насколько мне известно, наиболее удобная точка входа и выхода в криптовалюты сейчас Литва.
В Эстонии узаконена такая современная форма привлечения инвестиций как ICO, наиболее простая и удобная для стартапов, новых технологий. Это нужно оперативно изучить и ввести что-то подобное, а не толкать наш бизнес туда".

В Европейский суд по правам человека, расположенного в Страсбурге, поступили десятки необычных жалоб, поданных одновременно против Украины, России и Великобритании. Комментируя дела, связанные с аннексией Крыма и российской агрессией на Донбассе, в пресс-службе сообщили, что в реестре ЕСПЧ появились жалобы сразу против трех ответчиков.

Гости программы и спикеры:
Олег Стариков
Эксперт в области обороны и безопасности, полковник СБУ в отставке
Николай Полищук
Журналист, руководитель Общества дружбы Украина-КНДР
Александр Новиков
Независимый эксперт в сфере финансов и банковского дела
Эдуард Багиров
Правозащитник

Поделиться:
Читать все
Читать все