СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Ланч-тайм

Выборы в Чехии и платные роды во Львове

Ситуация в зоне АТО. За прошедшие сутки, исключительно в вечернее время, боевики 4 раза открывали огонь по позициям Вооруженных сил Украины на Донбассе, никто из военнослужащих не пострадал. На луганском направлении в вечернее время боевики активизировались на Светлодарской дуге, где из 120-мм минометов и крупнокалиберных пулеметов, несколько раз вели огонь возле Луганского. Минометы этого же калибра они применили по украинским позициям неподалеку Троицкого.

В Министерстве здравоохранения Украины по результатам открытых конкурсов на должности специалистов по реформам отобрали только двух человек. Всего в Минздраве было проведено два конкурса. На участие в них было подано 203 и 269 заявок. Почему так мало специалистов прошли?

Ирина Литовченко:

"Общий состав будет в 133 человека, это будут эксперты, руководители экспертных групп и генеральные директора директоратов. Использование традиционных информационных источников, как Facebook показали, что мы не привлекаем людей, которые хотят делать реформы вместе с командой министерства, поэтому сейчас, во время следующего отбора мы прикладываем больше усилий для поиска кандидатов". 

Выборы в Чехии. Переизбрания президентом Чехии Милоша Земана ничего не меняет в отношениях между Прагой и Киевом. Об этом заявил посол Украины в Чешской Республике Евгений Перебийнис.

Вадим Карасев:

"Существенно, ничего не поменяется, но перевыборы на второй срок Милоша Земана, который открыто, позиционировал себя, как сторонник Путина свидетельствуют об изменениях в настроении и не только в Чехии. Там на последних парламентских выборах победил самый богатый человек Чехии.

"Как только слабеет запад и набирает сил Россия, тогда Балтийско-Черноморская система начинает склоняться на восток. Если Запад сильный, а Россия переживает трудные времена, то тогда наоборот". 

"Очевидно, если  учитывать, что в Болгарии, на президентских выборах победил пророссийский кандидат. Потом посмотрите на Венгрию, Словакию, где правит популистское правительство, то мы видим, что на Балтийско-Черноморской системе начинают доминировать национал – популистские силы, а не которые из них открыто или нет, симпатизируют Путину". 

Во Львовской области официально планируют ввести платные роды. Об этом сообщила директор департамента здравоохранения ЛОГА Ирина Микичак.
Это должно быть оплачено. Условно 60% идет в качестве гонорара врачу и 40% - больницы.

Антон Шкиряк:

"Мы реформируем медицину для того, чтобы все было абсолютно открыто и понятно, как для пациента, так и для врача. У нас нет юридического определения, что такое гонорар. То есть, из чего он состоит, из знаний врача или его квалификации. Хотя, как я понимаю, роды во Львове, точно никогда не принимались бесплатно. Никакая медицинская помощь не предоставляется бесплатно. Если вам предоставили медицинскую помощь, значит, кто-то за это заплатил, или государство, или вы сами, или страховая компания". 

Гости программы и спикеры:
Ирина Литовченко
Сооснователь фонда "Таблеточки"
Вадим Карасев
Политолог
Антон Шкиряк
Главврач Онкологической клиники, онколог, нейрохирург

Поделиться:
Читать все
Читать все