СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Ланч-тайм

Введение санкций против Польши. Первый случай заболевания дифтерией в 2018 году

За месяц по освобождению из плена боевиков "ДНР" и "ЛНР" люди все еще не восстановили свои документы и не получили компенсации от Украины. Среди гражданских, которых в конце декабря освободили из плена, 28 - жители неподконтрольных Киеву территорий, и 12 из них не имеют при себе документов, удостоверяющих личность.

Михаил Чаплыга:

"Тут речь идет исключительно о процедурных моментах. К сожалению, у нас политики любят делать громкие заявления и пиар, который, если кто-то имел отношение к органам государственной власти, знает, что чудес не бывает. Потому что кто-то должен будет нарушить условия закона".

"У нас есть процедура получения документов, возобновления документов и ее нужно, конечно, пройти. Для этого нужно написать заявление, пройти соответствующие процедуры и получить документы, а это не простая штука".

"Другое дело, в том, что нужно консультировать и помогать этим людям. Насколько я знаю, то такие встречи были и приходили к ним юристы и объясняли. Другое дело, что просто рассказать это и записать что-то, но когда доходит до практики, то нужна помощь специалистов".  

Президент США Дональд Трамп впервые выступил перед Конгрессом с ежегодным обращением "О положении дел в стране". В своем обращении скамейка американского государства подвел итоги прошлого года и озвучил порядок действий на текущий год. В частности, в своем выступлении он сделал акцент на оздоровлении экономики и снижении безработицы в свой первый год на посту, а также на выгоде от проводимой налоговой реформы.

Питер Залмаев:

"Украина вообще не прозвучала в его выступлениях, в принципе, можно выделить его сентенции  по поводу Китая и России. Он сказал, что только через силу собственной армии мы можем конкурировать с Китаем и Россией. И наоборот, будучи слабыми, мы не сможем конкурировать".

"Трамп не захотел концентрировать внимание на России, потому что понятно, что это привело бы слушателей к вопросу о расследовании Мюллера. Поэтому, все, что касается России, Украины, было озвучено в очень обтекаемой форме". 

В Европарламенте поддержали введение санкций против Польши. В понедельник, 29 января, комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренних дел одобрил запуск процедуры введения санкций против Польши через местную судебную реформу.

Владимир Воля:

"Может такое случиться, что будут введены санкции против Польши, но этому будут предшествовать очень большая борьба и много процедурных решений, в частности, Евросоюз будет обращаться в Европейский суд. Кроме того, ситуация находится в той стадии, когда решение про запуск процедуры  утверждено по ка что в Комитете Европарламента. Этот вопрос еще будет рассматриваться на сессии Европарламента и там ситуация может быть довольно острой, потому что Венгрия на стороне Польши и Болгария. Вот, когда будут пройдены сессии Европарламента и суд, только после этого можно говорить, насколько реален запуск процедуры". 

 В Украине зафиксировали первый случай заболевания дифтерией в 2018 году. Диагноз подтвержден лабораторно. Первый в этом году случай заболевания дифтерией зафиксировано в Рубежном Луганской области. Больной 31-летний местный житель обратился в больницу еще на прошлой неделе и сегодня находится в инфекционном отделении Рубежанского больницы.

Наталья Лисневская:

"Один случай нельзя назвать вспышкой. Не нужно создавать ажиотажа, но нужно внимательным и осторожным ко всем инфекционным заболеваниям.  Да, у нас есть вопросы с инфекционными заболеваниями, которые являются последствием антинациональной компании, которая была начата много лет назад".

"МОЗ и все эпидемслужбы говорили о необходимости вакцинирования. Очень много родителей добровольно отказывались от вакцинации. Но мы не живем в живой природе, где все процессы происходят иначе. Мы живем в густонаселённых местах, где все инфекционные болезни фантастически быстро передаются". 

Гости программы и спикеры:
Питер Залмаев
Директор НПО "Евразийская демократическая инициатива"
Михаил Чаплыга
Представитель уполномоченного Верховной Рады по правам человека
Владимир Воля
Политолог-международник
Наталья Лисневская
Экс-заместитель министра здравоохранения

Поделиться:
Читать все