СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Ланч-тайм

Семейный врач: как найти лучшего специалиста, когда можно будет подписывать договоры

На днях вступил в силу Закон Украины "О государственных финансовые гарантии медицинского обслуживания населения". Об этом сообщает пресс-служба Минздрава, передает УНН.  

"Подготовительный этап внедрения медицинской реформы продолжается еще с прошлого года. Теперь есть законные основания принять ряд решений, чтобы вовремя реализовать заявленный ранее план реформирования первичного звена здравоохранения ", - отметили в Минздраве.   Отмечается, что идет подготовка к созданию Национальной службы здоровья Украины, которая будет заключать договоры с учреждениями здравоохранения и закупать у них услуги по медицинскому обслуживанию населения. Теперь в Минздраве смогут объявить конкурс на должность главы НСЗУ и двух его заместителей. Планируется, что к июлю служба уже начнет работу.   Также начался процесс автономизации медучреждений - преобразование медицинских учреждений в коммунальные некоммерческие предприятия. В таком статусе они смогут заключить договоры с Национальной службой здоровья Украины и получать прямое финансирование за предоставленные услуги из госбюджета.

 Для вхождения в реформу заведение первичной медицинской помощи должен избрать медицинскую информационную систему (МИС) и подключиться к электронной системе здравоохранения, которая сейчас работает в тестовом режиме, и привести материально-техническое обеспечение учреждения в соответствии с табелем технического оснащения

Гость эфира -- Евгений Гончар

"Семейные врачи немного лучше проинформированы и смотрят на реформу с оптимизмом. Они ожидают, что смогут заработать больше денег. Врачи надеются, что смогут качественней помогать пациентам. Будет оплата за каждого пациента, который подписал с врачом декларацию. Сейчас речь идет о 370 гривнях, но со временем это будет меняться, будут разные коэффициенты".

 "Услуги, которые будет предоставлять семейный врач будут предусмотрены порядком предоставления первичной медико-санитарной помощи. То, что там написано должно быть предоставлено. Например, медико-лабораторные анализы".

Гости программы и спикеры:
Евгений Гончар
Член общественного совета Минздрава, семейный врач

Поделиться:
Читать все
Читать все