СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Ланч-тайм

Вступил в силу закон об ограничениях для неплательщиков алиментов. В Украине стартует регистрация на ВНО

Спикер Андрей Парубий определил приоритеты #Рада8 на сессию: -принятие закона о нацбезопасности. Принять закон об антикоррупционном суде, который предлагается сегодня к включению в повестку дня сессии - принять блок евроинтеграционных законов.

Петр Олещук:

"Эта сессия будет проходить в контексте нескольких противоречивых тенденций. С одной стороны, парламент должен продолжать тенденцию проведения не популярных реформ, которые связаны с сотрудничеством Украины с международными финансовыми структурами и западными партнерами в общем. С другой стороны, парламент входит в предвыборный период, и это выражается доминированием предвыборного популизма. Парламент будет вынужден проходить между скалами популизма и международных обязательств, как между Сциллой и Харибдой".

"Все будет зависеть от действий польского президента. И от того как на этим действия будет реагировать международное сообщество".

 "Законопроект о реинтеграции Донбасса может двигаться дальше, процедура соблюдена".

Уровень теневой экономики в Украине за последние 2 года снизился. Об этом в эфире Общественного сообщил экс-министр финансов Словакии, советник правительства, представитель Strategic Advisory Group Иван Миклош.

Татьяна Зацерковная:

"Нужно определиться, чьи данные мы берем на вооружение. Да, Минэкономразвития дает нам информацию о том, что идет снижение теневой экономики в Украине. Но этот расчет сделан несколькими методами, и более усовершенствованный монетарный метод, который использует тот же Минэконом развитие дает информацию о том, что нет вывода из тени в 2017 году. Есть такая организация ACCA, которая показывает совершенно другие цифры. Минэконом развития давало цифру, что у нас в тени 800 миллионов, а ACCA давало 1,1 триллиона в тени".

В Украине вступил в силу закон №2234-VIII о санкциях против тех, кто не оплатил алименты. Документ опубликован в "Голосе Украины" месяц назад. Когда сумма неуплаченных алиментов превысит сумму за полгода, к должнику будут применены ограничения к выплате денег: в праве на выезд за границу вождение; пользования огнестрельным охотничьим, пневматическим и охолощена оружием, устройствами отечественного производства для отстрела патронов, снаряженных резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия; в праве охотиться.

Ольга Додух:

"По поводу этого закона довольно интересная ситуация, поскольку сейчас мы пытаемся обозначить, что некоторые из введенных административных процедур, например, привод должника без санкции суда, только по постановлению государственного исполнителя, ограничение в праве выезда за границу, т.е. свобода передвижения или постановление о том, что лицо будет принуждаться к труду – это в некотором роде ограничение заложенных конституционных прав.
Нет механизма для реализации этих мероприятий по отношению к должникам".

"Закон предусматривает, что государственный исполнитель выносит постановление об ограничении, то у должника должна быть возможность ее обжаловать, оно не вступит в силу пока не придет период судебного обжалования.
Не внесены изменения, которые предусматривают в какой срок должна рассматриваться эта жалоба. Это уже зависит от загруженности суда. Мы знаем, что некоторые суды вообще не укомплектованы, и это может привести к тому, что эти мероприятия вообще применяться не будут".

"Не будет ли злоупотреблений, когда государственный исполнитель не дождавшись этого срока на обжалования в суде должником, направиться в Госпогранслужбу?"

"Нет механизма, чтобы отследить, каким образом выполнены требования этого закона. Это может привести к тому что права граждан могут быть безосновательно ограничены. Лицо может быть ограничено в правах при наличии вины. А если лицо не знает о решении суда, не знает об исполнительном производстве? У меня был случай, когда человек 15 лет не знал, что по нему есть исполнительное производство. У него два исполнительных производства от разных жен. По одному он платит, потому что о нем он знал, по второму – не знал. И за 15 нет у него начислен уже большой долг".

С сегодняшнего дня, 6 февраля, стартует регистрация на внешнее независимое оценивание. Регистрация на ВНО продлится до 19 марта. Участники АТО и те, кто живет на оккупированных территориях, смогут зарегистрироваться и в мае. ВНО придет 360000 человек.

Гости программы и спикеры:
Петр Олещук
Политолог, философ
Татьяна Зацерковная
Член Совета ВОО "Союз аудиторов Украина"
Ольга Додух
Адвокат, юрист

Поделиться:
Читать все