СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Ланч-тайм

Украина восстанавливает военные аэродромы, отчет мониторинговой комиссии ОБСЕ о нападении на здание "Россотрудничества", Гройсман требует ввести проверки бизнеса без предупреждения

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ отчиталась о нападении на здание, где расположен Российский центр науки и культуры «Россотрудничество» в Киеве. Доклад опубликован на сайте ОБСЕ. Николай Кохановский пообещал, что погромы расположенных в Украине российских объектов будут продолжаться.

Константин Дикань:

"В этом, казалось бы, простом деле, нужно выделить несколько аспектов. Во первых, если прибегать к протесту таким неэстетическим способом, то это всегда можно назвать погромом".

 "Во вторых – тут нужно разделять протест против объектов бизнеса (Сбербанк России) и «Россотрудничество». Поскольку на сегодня Россия самый большой торговый партнер Украины и по экспорту и по импорту. И конечно, люди, которые требуют от Запада санкций против России, требуют аналогичных действий и от властей Украины. И протест целиком обоснован, речь только о том, чтобы у него был эстетичный вид".

"Что касается «Росссотрудничества», то нужно учесть, что аналогичный центр украинской культуры есть в центре Москвы на Арбате. И эту позицию нужно развязывать на международном уровне. Если мы оставляем свой культурный центр в Москве, то, вероятно, такой центр может существовать и в Киеве".

"Единственная проблема, чтобы он занимался песнями и танцами, а не подрывной и шпионской деятельностью. Но это вопрос не к простым гражданам, а к работникам спецслужб, которые должны отслеживать, чем именно работники этого центра занимаются".

Возможно, основания для подозрений есть, мы помним как покончил с собой консул России в Одессе, который был задействован в раздаче грантов «Россторудничества». Мы знаем где кормился Вадим Колесниченко, когда он был еще народным депутатом и другие пророссийские организации".

Украина восстанавливает сеть военных аэродромов. Опыт боевых действий показывает, что военной авиации необходима широкая сеть современных военных аэродромов на всей территории страны, заявили в Минобороны.

Игорь Романенко:

Для того, чтобы понимать сколько чего нужно и как, нужно понимать, что пока еще и в перспективе, у россиян есть преимущество по таким направлениям как ракетное оружие, летательные аппараты, бронетехника и ядерное оружие".

"Мы рассматриваем возможность противодействия летательным средствам РФ. Если выделять на оборону только 1% ВВП, то так можно обеспечит медленное умирание своих вооруженных сил. Что у нас и происходило. Мы не собирались не с кем воевать".

"Поэтому существенное сокращение аэродромной сети и уменьшение боеготовых летательных аппаратов в Украине, которые бы использовали эту сеть".

"Когда в 2014-2015 годах схватились, то оказалось, что под этот сектор, а выделяется всего 5% на сектор обороны и безопасности от ВВП, а на Минобороны всего 2,5%. Такое выделение средств не обеспечивает поддержание на современном уровне боеспособность и боевой потенциал государства, тем более в условиях войны".

Гройсман требует ввести проверки бизнеса без предупреждения. Кабинет Министров предлагает Верховной Раде снять ограничения на проведение Государственной службой по труду проверок соблюдения законодательства о труде предприятиями. Об этом говорится в законопроекте №8045, зарегистрированном в Раде 15 февраля.

Сергей Доротич:

 "У меня большие сомнения, что это поможет бизнесу, наоборот, если читать текст пояснительной записки упомянутого законопроекта, то он несет определенную опасность. Хочу напомнить, что на сегодняшний день действует постановление 295, которое приняли в 2017 году, в котором прописаны инструменты проведения контрольных мероприятий во время проверки охраны труда – это т.н. Постановление о некоторых вопросах реализации статьи 259 Кодекса законов о труде. В этом постановлении уже обозначены те вопросы, которые беспокоят предпринимателей".

Постановление сейчас обжалуется непосредственно мной как физическим лицом предпринимателем. Потому что оно ухудшает ведение бизнеса и нарушает права предпринимателей. Это та норма, которая и есть в сопроводительной записке, по поводу доступа инспекторов труда для проверки в любой час суток. Это вообще выпадает за рамки здравого смысла. И это есть в действующем постановлении, которое мы обжалуем, и перенесено в пояснительную записку законопроекта. И поэтому есть основания полагать, что этот законопроект лишь часть цепи для более усиленного введения этой нормы".

 "Представите, вы предприниматель, ведете бизнес, у вас есть рабочие часы. В нерабочее время ваше предприятие охраняется. И вот, ночью, когда вы с семьей спите, к вам приходит инспектор, который хочет проверить. Причем в этом постановлении можно не привлекать работодателя, можно входить без разрешения владельца. Если не откроют, то накладывают штрафную санкцию в 20 тысяч гривень. Не подъемная сумма, вообще не адекватная. В то время, как за нарушения в части ведения хозяйственной деятельности штраф около 17 тысяч гривень".

Гости программы и спикеры:
Филипп Дикань
Журналист интернет-издания "Медиапорт" (Харьков)
Игорь Романенко
Генерал-лейтенант запаса, бывший заместитель главы Генштаба ВСУ
Сергей Доротич
Глава Всеукраинской общественной организации «Союз защиты предпринимательства»
Ваше отношение к действиям активистов?
  • Это дикость
    88%
  • Поддерживаю, потому что власть ничего не делает
    12%

Поделиться:
Читать все