СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Ланч-тайм

Совет Европы принял план действий для Украины. Сажать за коррупцию следует на срок не менее года — Луценко. Военные пенсионеры получат прибавку 1500 гривен

Совет Европы принял план действий для Украины с бюджетом 29,5 миллионов евро. Документ рассчитан до 2021 года. В финансировании которого уже участвуют Швейцария, Норвегия, Дания, Швеция, Нидерланды, Ирландия, Чехия, Литва, Венгрия, Лихтенштейн и Европейский Союз.

Олег Пендзин:

 "Там довольно много стран. Там и Швеция и Финляндия, Нидерланды. Там много стран, которые будут донорами этой программы, которая рассчитана на 4 года. Это уже четвертая такая программа. Они начались где-то с 2005 года и направлены на реформы, которые проводятся в Украине. Поэтому Венгрия может влиять только на те средства, которые будет выделять сама в пределах этой программы помощи. Во всех других вопросах, связанных с влиянием на другие страны, на другое финансирование будет невозможным".

Уголовная ответственность за коррупцию должна предусматривать не менее года,
заявил генеральный прокурор Юрий Луценко. По его словам, сейчас статистика свидетельствует, что менее 10% осужденных коррупционеров получают реальную меру наказания.

 Виктор Таран:

"У нас факты коррупции есть, есть подачи в суд на коррупционеров, в частности со стороны генеральной прокуратуры. Но по факту «наш самый гуманный суд в мире» принимает решение отпустить человека на поруки или дать условный срок. В стране, где есть проблемы с коррупцией это не допустимо. Когда искореняли коррупцию в Сингапуре или Германии или Англии, то там за самое маленькое проявление коррупции давали суровые наказания".

В этом была логика генерального прокурора – убрать возможность условного срока и заменить годом привлечения к ответственности, посадки, пребывания под стражей должен получить коррупционер. Никаких условно!"

 "У нас часто бывает, что человек платит штраф, выходит на волю, даже не компенсируя убытки. Этот фактор заставит хотя бы часть людей задуматься. Стоит ли садится в тюрьму".

Против Луценко открыли дисциплинарное производство по жалобе Саакашвили.
По словам истца, генпрокурор раскрыл служебную тайну. Саакашвили считает, что дисциплинарный проступок генпрокурор совершил во время брифинга в Верховной Раде 5 декабря, где обнародовал данные предварительного расследования по делу о "деньги Курченко" и публично обвинил Саакашвили.

 Руслан Чернолуцкий:

"Вы помните, что 5 декабря, когда Михаила Саакашвили незаконно задержали в его квартире, сфабриковали уголовное дело, так называемое «Кученко –Дангадзе». У нас была возможность сразу же ознакомиться с ходатайством, которое поступило в суд от генеральной прокуратуры. И там мы увидели очень интересные документы, которые подписывал именно генеральный прокурор. Мы считаем, что вмешательство, таким образом и подписание ряда постановлений прокурором имеет признаки злоупотребления. А так же говорим о том, что он нарушил презумпцию невиновности Михаила Саакашвили. Озвучивал на брифинге в Верховной Раде много непроверенной информации, обвиняя Саакашвили и почти вынося ему приговор".

"Поэтому это все попадает под признаки дисциплинарного проступка, дисциплинарного производства, поэтому мы вынуждены были сразу же отреагировать, и отправили на квалификационную комиссию прокуроров такую жалобу"

Кабинет министров принял решение о повышении пенсий военнослужащим с 1 января 2018 года в среднем на 1,5 тысячи гривен.

 Иван Яцубец:

"Не всем повысят пенсию на 1,5 тысячи гривень, потому что пенсия разная. Диапазон от 500 гривень до 2-3 тысяч гривень. Может и запоздалое решение, но очень своевременное, потому что военная составляющая нашего государства сейчас очень взволнована этим вопросом".

Гости программы и спикеры:
Олег Пендзин
Исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба
Виктор Таран
Член совета Реанимационного пакета реформ, руководитель Центра политических студий и аналитики "Эйдос"
Руслан Чернолуцкий
Глава юридической службы Михаила Саакашвили, адвокат
Иван Якубец
Бывший командующий Аэромобильными войсками Украины

Поделиться:
Читать все