СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Ланч-тайм

БПП предлагает создать министерство по делам ветеранов. Акция протеста шахтеров

В БПП требуют заполнить кадровые пробелы и создать “ветеранское” министерство

На этой неделе безотлагательно следует заполнить кадровые пробелы. Прежде всего, речь идет об избрании нового председателя Национального банка, новый состав ЦИК и аудитора НАБУ. Об этом во время заседания Согласительного совета, который транслирует телеканал ZIK, заявил председатель парламентской фракции Блока Петра Порошенко Артур Герасимов.

“Фракция БПП считает неотложным на эту неделю заполнить кадровые пробелы. Прежде всего, речь идет об избрании нового председателя Национального банка. Напомню, что профильный комитет поддержал представление Президента Украины о назначении Якова Смолия на эту должность”, - отметил председатель фракции БПП в ВРУ.

Алексей Гончаренко:

"Я считаю, что это хорошая идея, но только должно быть выполнено одно условие - чтобы это не привело к увеличению бюджетных расходов. То есть, это можно сделать без увеличения бюджетных расходов, просто собрать все, что распилено по разным ведомствам в одно министерство, которое будет опекаться проблемами ветеранов. Проблем много, ветеранов все больше, поэтому мы должны этими вопросами занимаются".

"Парламентский комитет делал какие-то подсчеты, но я, как народный депутат выставляю условия - чтобы создание этого министерства не привело к увеличению расходов на чиновников. Верховная Рада уже проголосовала, мы не решаем это, потому что этот вопрос в компетенции Кабмина. Мы можем только обратиться с инициативой, н решение принимает Кабмин".  

Голодающий шахтеры, которые требуют погашения всей задолженности по заработной плате, получили медицинскую помощь. Об этом сообщил председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец в Facebook.

“Некоторым пришлось оказать медицинскую помощь. Высокое кровяное давление зафиксировано в главы МО НПГУ городов Селидово и Новогродовка Виктора Трифонова и председателя первички НПГУ шахты "Кураховская" Алексея Сороки ", - рассказал Волынец. Кроме того, по его словам, горняки замерзают в помещениях министерства.

Напомним, что 21 февраля горняки трех шахт объявили бессрочную голодовку в помещении Министерства энергетики и угольной промышленности.

Михаил Волынец:

"Шахтеры, которые голодают находятся в ужасном состоянии, трех из них уже вывели из голодовки по настоянию врачей. Еще один голодающий может упасть в кому, но я не могу такое говорить, потому что семья может услышать. У него сахарный диабет, он принимает лекарства для выработки инсулина и не употребляет пищу".

"Виктор Тихонов, который год назад проводя такую же головку, который в прошлом году себя подпалил, когда министр игнорировал просьбы шахтеров".

"Люди становятся заложниками невыплат заработной платы. Например, в январе фонд зарплаты был 93 миллиона, а за февраль будет 72 миллиона, а коллектив остался такой же и работали также. Зарплата уменьшилась, а люди во время страйка требовали повышения заработной платы на 15-20%, а им уменьшили зарплату на 25% мотивируя это тем, что несколько дней был страйк. Но страйк прошел в стихийном режиме, им управляли улица, жены шахтеров общественные организации и представители АТО, а люди профсоюзов в Киеве и голодают".

"Та афера, когда Саша Янукович сам себе продал лотки и послужила тем, что люди объявили голодовку. Сам министр энергетики и угольной промышленности причастен к этой схеме".

Президент Польша Дуда обвинил украинцев в геноциде поляков в Гуте Пеняцкой в 1944 году. Напомним, что 25 февраля, во Львовской области польская делегация провела траурные мероприятия в 73-й годовщины трагедии в селе Гута-Пеняцкая, произошедшей 28 февраля 1944.

В Украину по приглашению римско-католического прихода в Бродах прибыли вице-министр иностранных дел Ян Дзедзичак, вице-председатель Института национальной памяти Кшиштоф Швагжик и глава канцелярии президента Польши Адам Квятковский, который выступил с письмом к участникам мероприятия от имени польского президента Анджея Дуды.

"Преступление геноцида, совершенное здесь Украинская солдатами и полицейскими на службе гитлеровского Третьего рейха и украинскими националистами, привело к уничтожению около тысячи человек: польских жителей Гуты Пеняцкой, а также евреев и беженцев из других городов Волыни и Подолья, которых они прятали", - заявил президент Дуда.

Андрей Мартынов:

"Все возможно, тем более, стоит помнить, что и греко-католиков и православных великий пост, то есть самое время помянуть всех погибших, в том числе и тех, кто погиб безвинно, то есть это время время прощения. Скорее всего заявление Дуды было с этим связано, потому что Польша остается католической страной и уважение к усопшим, это один из знаков настоящей христианской морали".

"Украинско-польские отношения, к сожалению, сейчас в стагнирующем состоянии. То есть, последствия эмоциональных заявлений, который раздавались еще в конце прошлого года, к сожалению, они не создают приятного приятного эмоционального фона для диалога".

Евгений Жеребецкий:

"Я бы не сказал,что что-то меняется, там страна резко разделена. При чем, люди, которые думают и говорят, как Грушевский, они никуда не пропали".

"Ситуация напряженная и довольна тяжелая. Наши граждане выезжают туда на работу, а в Польше такая же ситуация. Поляки сами убегают из Польши и их места занимают наши. Поэтому, это внутреннего пользования, нужен враг".

Гости программы и спикеры:
Алексей Гончаренко
Народный депутат (Блок Петра Порошенко)
Михаил Волынец
Председатель Независимого профсоюза горняков Украины
Андрей Мартынов
Доктор исторических наук
Евгений Жеребецкий
Политический аналитик, эксперт по вопросам государственной и международной безопасности

Поделиться:
Читать все
Читать все