СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Ланч-тайм

Конкурс на должность руководителя Национальной службы здоровья Украины. ЕСПЧ обязал Украину выплатить компенсацию девушке, жарившей яичницу на Вечном огне

Верховная Рада Украины пидримала за основу законопроект №5640, предусматривающий досрочное увольнение со службы военнослужащих, безосновательно "прогуливали" службу в течение двух месяцев и дольше.

Татьяна Рычкова:

"Мы очень любим и уважаем наших защитников, но среди них есть лица, которая самовольно оставляют часть более, чем на 2 месяца. Небольшое количество военных так делает, их нарушение закона - они игнорируют выполнение своих обязательств и самовольно покидают военную часть".

"Если брать статистику Генштаба, то вначале года насчитывается более 8,5 тысяч таких военных. Более половины из них были призваны по мобилизации, они числятся в особом составе ВСУ и это обеспечивает их льготами и социальной защитой на уровне с теми военнослужащими, который защищают Украину на фронте".

"Военные получают зарплату, а численность ВСУ определена законом,в них входят не только военнослужащие, а и служащие за счет ВСУ. И не неукомплектованность военных частей, это тоже большая проблема, потому что у нас определена граничная численность ВСУ. Таких людей разыскивает военная служба правопорядка, на это тоже тратятся государственные деньги".

27 февраля 2018, начался конкурс на должность руководителя Национальной службы здоровья Украины. Об этом в Facebook сообщила и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. "Участники конкурса - 14 кандидатов", - говорится в сообщении.

Евгений Гончар:

"Сбор документов был не длительным и я думаю, что это не совсем хорошо. Но конкурс все равно был оглашен, и есть потребность - как можно скорее запустить этот орган. С точки зрения закона, то все было вполне законно, с точки зрения здравого смысла, думаю, это был компромисс для того, чтобы успеть собрать всех конкурсантов и чтобы это было максимально прозрачно и честно".

"Лично мне кажется, что это один из 14 конкурсантов самый сильный и у него профильный опыт. Как по мне, такой орган должен возглавлять человек с медицинским опытом. Я не знаю, как Петренко будет планировать свою дальнейшую работу, очевидно, что у него будут заместители, которые также будут выбраны по конкурсу".

ЕСПЧ: Украина должна заплатить компенсацию девушке, которая жарила яичницу на "вечном огне". Европейский суд по правам человека признал Украину виновной в незаконном аресте Анны Синьков. Однако не оспорил решение украинских судов о признании ее преступницей за осквернение могилы Неизвестного солдата.Через этот эпизод Украина обязана выплатить Синьковой компенсацию в сумме 4000 евро.

Денис Овчаров:

"Компенсация ей за то, что она находилась в СИЗО больше месяца без продления со стороны следственного судьи. В данном случае нарушение было не политическое, а процессуальное. Я за этим делом наблюдал, потому что было интересна позиция Европейского суда, потому что это была форма протеста. Но оценивать, насколько суд считает подобные действия неправильными тоже сложно, потому я, например, не видел жалобу, на что она ссылалась и на какие моменты связанные с защитой именно по поводу протеста, потому мы знаем, что сейчас много таких акций".

Общественные организации призывают отказаться от установления спецслужбами любых технических средств слежения в интернет-провайдеров, поскольку убеждены, что это приведет к чрезмерному контролю и вмешательства в работу сети Интернет со стороны правоохранительных и контролирующих органов.

Сергей Томиленко:

"НСЖУ и коллеги из других Общественных организаций протестует против этой формы проекта-регулирования. Действительно, декларируется об определенных позитивных вещах, что государство должно контролировать или не обеспечивать доступ к запрещенным сайтам. Одновременно, в той редакции в которой оно есть мы видим, что  оно содержит большие риски".

"В первую очередь, что это оборудование обременительно для провайдеров и оно поможет государству влиять на все сайты, и не только запрещенные, как сейчас декларируется, поэтому, конечно, мы должно обговаривать, как мы должны защищать информационное пространство. В тоже время эти технические и управленческие решения удерживать одобрение общин. Мы протестуем, потому что видим угрозы в усилении влияния государства в возможном ограничении свободы слова".  

 

Гости программы и спикеры:
Татьяна Рычкова
Помощник министра обороны, волонтер
Евгений Гончар
Член общественного совета Минздрава, семейный врач
Денис Овчаров
Юрист, адвокат, эксперт по трудовому законодательству
Сергей Томиленко
Председатель Национального союза журналистов Украины

Поделиться:
Читать все
Читать все