СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Ланч-тайм

КС признал языковой "закон Кивалова-Колесниченко" неконституционным. Создание правительством комиссии по защите бизнеса

Комитет по вопросам правовой политики и правосудия рекомендовал принять закон о Антикоррупционный суд за основу. Завтра парламент сможет голосовать за этот закон в первом чтении ", - написала нардеп Светлана Залищук.

Леонид Емец:

"Несколько минут назад Рада уже приняла закон об Антикоррупционном суде в первом чтении, "за" отдали 282 голоса и полпути пройдено. Теперь у нас следующий вопрос - голосование в целом, для этого нужно внести правки и привести его в соответствие к рекомендациям Венецианской комиссии".

"Международные экспертные организации должны принимать участие в контроле тех кандидатов, которые претендуют на должность судьи Верховного суда. Это означает, что они должны иметь право вето для того, чтобы отсеивать недобросовестных и непрофессиональных кандидатов".

"Это будет отдельная группа международных экспертов, они могут быть гражданами Украины, единственное, что формировать эту группу будут посольство США, Британии и так далее".

"Еще у нас будет правка, которая будет касаться, так называемой, юрисдикции, то есть антикоррупционный суд должен рассматривать вопросы, которые подследственны НАБУ".  

Конституционный суд Украины принял решение по делу о так называемом языковом законе Кивалова-Колесниченко. Председатель партии "Всеукраинское объединение" Свобода "Олег Тягнибок сообщил, что этот закон признан неконституционным и отменен.

Юрий Сиротюк:

"То, что этот закон был не просто антиконституционный, а колонизационный и украинофобский, это было понятно для украинского общества еще до момента его принятия и сопровождалось это общественными протестами. Соответственно, это было один из требований Майдана. Закон был отменен еще в феврале 2014 года по инициативе вячеслава Кириленко. В то время Турчинов отказался подписывать этот закон и Парубий тоже отказался его подписывать".

"И следующим требованием Майдана было принятие нового закона о государственном украинском языке. К сожалению, это все затянулось, поэтому группа нардепов воспользовались своим конституционным правом и обратились в конституционный суд с требованием отменить этот закон".

"Народный фронт" призывает Гонтареву отчитаться в Раде 1 марта. Спикер Рады Андрей Парубий прогнозирует, что назначить нового главу НБУ Рада сможет 1 марта.

Виктор Романюк:

"Отчет Гонтаревой был привязан к назначению нового руководителя Нацбанка. Учитывая то, что нет голосов за назначение руководителя Нацбанка, соответственно и нет отчета Гонтаревой".

"За Смолия нет голосов, потому что он был ее первым заместителем,это одна команда. Большое количество депутатов против его назначения".

"На комитете я предложил провести международный конкурс на замещение глаза Нацбанка и найти кандидатуру, которая бы отвечала требованиям времени".

Правительство создало в Украине комиссию по защите бизнеса. В состав комиссии вошли: бизнес-омбудсмен, Европейская бизнс-ассоциация, Украинский союз предпринимателей, Американская бизнес-ассоциация, Федерация работодателей Украины, профсоюзы и министры. Гройсман возглавил комиссию по защите бизнеса.

Андрей Забловский:

"В прошлом году был принят закон о, так называемом, “маски-шоу стоп”, фактически эта комиссия должна обеспечить выполнение норм этого закона. Понятно, что полномочия этой комиссия не большие, но то, что это подняли на высокий политический уровень говорит о том, что проблема рейдерства чрезвычайно актуальна. Реализация законопроекта требует внимания наивысших факторов власти".

"Комиссия, это хороший инструмент.Без реформы правоохранительно-судебной системы эта комиссия будет иметь ограниченное влияние для решения конкретных жалоб субъектов хозяйственной деятельности".

Гости программы и спикеры:
Леонид Емец
Народный депутат
Юрий Сиротюк
Депутат Киевского городского совета VIII созыва. Глава фракции “Всеукраинское объединение “Свобода” в Киевсовете. Член постоянной комиссии горсовета по вопросам законности, правопорядка и борьбы с коррупцией
Андрей Забловский
Глава секретариата Совета предпринимателей при Кабмине

Поделиться:
Читать все
Читать все