СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Ланч-тайм

Внеочередные выборы президента ПАСЕ. Зачисление детей в начальную школу будет происходить по месту жительства. Роль стажа при начислении пенсий вырастет — инициатива Минсоцполитики

Парламентской ассамблеи Совета Европы грозит внеочередная смена президента, поскольку действующий председатель ПАСЕ, социалист Микеле Николетти потерпел поражение на парламентских выборах в Италии.

 Анна Шелест:

"Формально такая процедура не прописана. Это скорее политическое решение, потому что господин Николетти проиграл выборы, а мы говорим именно про парламентские выборы. Политическое решение было логичным. Он может доработать до конца года".

"Для нас господин Николетти был довольно проблемным. Вопрос в том, что Николетти во-первых  -- итальянец, во-вторых – социалист. А они попадают под влияние Кремля и кремлевской риторики".

В Конституции необходимо закрепить европейскую и евроатлантическую интеграцию. Об этом в Facebook заявил президент Петр Порошенко.

Сергей Джердж:

"В Конституции Украины нет внеблокового статуса. Так же во всех своих документах формулируем европейский вектор развития. На многих уровнях говорилось о необходимости членства в европейских политических, экономических структурах и структурах безопасности".

 "В прошлом году были внесены законы об основах внутренней и внешней политики и национальную безопасность государства. Там мы сформулировали новое видения нашего сотрудничества с НАТО. В частности, установлена цель – получить членство в НАТО".

 "Что нам это дало? В предыдущей формулировке речь шла о приобретении критериев для приобретения членства, и было не понятно, и если мы приобретем все критерии, что делать дальше. Будет это зависеть от доброй воли президента или парламента. Поставили закон выше воли президента или парламента. Закон обязывает власть сделать все, чтобы приобрести членство в НАТО".

Министерство образования и науки Украины инициирует зачисления детей в начальную школу на основе ее территориальной доступности. В частности, гарантируется первоочередное право ребенка с этой территории учиться в государственной или коммунальной школе, но, по желанию, родители могут отдать ребенка и в другую школу при наличии там свободного места.

 Елена Бондаренко:

"Мы сейчас дошли до такого состояния, когда школы начинают выбирать себе учеников уже в первый класс. Не понятно по каким критериям. Во многих случаях это просто деньги и размер благотворительного взноса. Родители начали жаловаться на то, что в районе пешеходной доступности для ребенка нет школы, куда ребенок мог бы попасть без испытаний или конкурсов".

 "В связи с этим, поскольку начальное образование должно быть для всех одинаковым и дети не должны «пхатьтся» в другой район".

"Нами предложен такой вариант, когда ребенку гарантировано место в ближайшей к нему школе. Родители могут выбирать учебное заведение в другие учебные заведения на свободные места. Встал вопрос, как отбирать детей на эти свободные места. Варианты лотереи и жеребьевки не воспринимаются обществом, потому что эти результаты невозможно проверить".

 "Единственный вариант, который можно проверить – это по дате рождения. Выбирать из поданных документов тех детей, которые старше. То, что легко проверить. Таким образом ребенок будет иметь гарантированное место по месту проживания, но может также подавать документы в другие школы".

Минсоцполитики инициирует увеличение роли стажа работы по сравнению с зарплатой при начислении пенсии для пенсионеров с большим стажем работы. Отмечается, что это касается тех пенсионеров, которые имеют большой стаж работы, но надбавки к пенсии в октябре 2017 получились не высокими.

Татьяна Зацерковная:

"На первом этапе мы пытались проиндексировать величину заработной платы, которая шла в расчет пенсии. На размер зарплаты влияет два фактора и размер, зарплаты и стаж. Этот баланс должен работать одновременно. В прошлом году был однобокий подход, и поэтому он оказался недостаточно справедливым".

"Если рассматривать зарплату и стаж одновременно, если большой стаж, то будет какой-то коэффициент больше единицы, и он увеличит размер пенсии".

Гости программы и спикеры:
Сергей Джердж
Глава Общественного совета Украина-НАТО
Анна Шелест
Эксперт-международник
Елена Бондаренко
Сопредседатель общественной организации "Родители SOS"
Татьяна Зацерковная
Член Совета ВОО "Союз аудиторов Украина"

Поделиться:
Читать все