СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Ланч-тайм

Санкции против четырех российских банков ради предотвращения вывода капиталов из Украины. Суд отказался отстранить мэра Одессы от должности

Утверждены санкции против четырех банков по предотвращению вывода капиталов за пределы Украины.

Санкции в виде предотвращения вывода капиталов за пределы Украины в пользу связанных с банками лиц применяются к публичному акционерному обществу "Сбербанк", ОАО "Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк", ОАО "ВТБ Банк" и ОАО "БМ Банк"

Алексей Кущ:

 "На самом деле мы не видим никаких новых санкций. Это продолжение тех санкций, которые были введены раньше. Мы наблюдаем имитацию политики государства в части санкций против российских банков, а не какие-либо реальные действия. Нашей власти не удобно позиционировать себя как страну, которая не применяет санкций против российского капитала".

 "Если сравнивать с пакетом американских санкций, когда ограничиваются поставки технологий, ограничивается кредитование стратегических отраслей российской экономики, ограничиваются финансовые операции. То есть это действительно действенные санкции, которые бьют по российской экономике и по российской финансовой системе. При чем сами россияне признают, что эти санкции действительно серьезно влияют на них".

 "А перед нами фейковые санкции, которые представляют собой дымовую завесу, которая должна показать, что Украина тоже борется с российским капиталом, но больше имитирует эту борьбу. Санкционный пакет должен быть более жестким. Он естественно должен быть более жестким со стороны Украины".

"Интересы финансово-промышленных групп Украины и России очень сильно переплетены между собой".

 "Украинские элиты, которые были коррумпированы российскими банками с помощью кредитов, не могут бороться в полную силу с российским капиталом, который присутствует в Украине, потому что интересы колоссальным образом переплетены".

 "Там нет не только газа и угла. Там нет и минеральных удобрений, которые Украина закупала на миллиарды долларов у Российской Федерации".

Суд отказался отстранить мэра Одессы Геннадия Труханова от должности на время досудебного расследования.

 Александр Лысак:

"Поэтому опровержение решения суда прокурор в апелляции не отобразил. Поэтому, возможно, из этих соображений суд решил, что апелляционная жалоба не обоснована. Когда будет полный текст можно будет что-то более детально сказать по этому поводу".

"Общая фабула обвинения, то как прокуроры отмечают: «завладение средствами в сумме 185 миллионов». Они считают, что Геннадий Труханов, как городской голова организовал схему по завладению средствами, хотя это не согласуется с материалами дела. Просто огульная формулировка, которая ничего под собой не имеет. Можно любую фамилию вставить".

"Почему дело планируют передать в конце мая? Что до этого дела планируют сделать, чего еще не сделали. Если не сделали, то на сколько тогда обосновано подозрение. Может быть следовало собрать какие-то материалы, а потом уже сообщать подозрение. Если вручают подозрение, а потом проводят следственные действия, то тогда возникает вопрос – зачем это подозрение вручают. Что нужно за два месяца сделать".

 "То, что мы увидели по материалам суда, сторону защиты полностью устраивает".

 "Я же занимаюсь не только этим делом, я видел и аналогичные дела. С аналогичными квалифицирующими признаками и с подобными же обстоятельствами".

"Будет очередное обращение в Европейский суд по правам человека, по поводу законности задержания Геннадия Труханова. Если производство 2016 года проводится, лицо допрашивалось несколько раз в качестве свидетеля, прилетает в Украину выяснить обстоятельства, а его еще и допрашивают… То извините, я это вообще считаю незаконным".

В Коцюбинском Киевской области проголосовали за присоединение поселка к Киеву.

 Олег Петровец:

"Стоит сказать про саму процедуру. Эта процедура не прописана в законодательстве, что по сути является прогалиной. Но эта процедура возможна, исходя из того, что есть запрос общины Коцюбинского, он более, чем красноречивый, потому что баталии ведутся уже давно по присоединению то к Ирпеню, то к Киеву, но сейчас уже окончательно, на сколько известно из прозрачных слушаний произошло изменение мнения жителей".

 "Сейчас уже четко ясно, что они хотят присоединиться именно к Киеву, а не к другому городу".

"Процедура свидетельствует следующие, что при объявлении желания общины, городской совет поддерживает данное предложение общины, далее Киевский городской совет тоже должен поддержать это, и после этого постановлением Верховной Рады, законодательный орган Украины должен изменить границы столицы Украины города Киева. Только тогда после поочередного принятия таких решений станет юридически возможным принятие в границы Киева агломерации Коцюбинского".

 "Будут ли депутаты голосовать? Как представитель «Солидарности» могу сказать, что фракция поддерживает расширение границ Киева в сторону Коцюбинского. Это очень позитивный опыт, когда столица присоединяет к себе города-спутники, которые и так пользуются инфраструктурой города".

"Что происходит? Большинство жителей все равно работают в Киеве. И того же Коцюбинского или другого города-спутника. И основная нагрузка идет на инфраструктуру города. Киевляне платят за то, чтобы обустроить подходящие условия не-горожанам в городе Киеве. Поэтому расширение территории даст возможность включить бюджет города Коцюбинского в бюджет Киева. И это выровняет ситуацию, и даст возможность справляться с теми вызовами, которые происходят на протяжении этого времени. И это касается не только Коцюбинского, это касается всех городов-спутников, которые бы выразили такое желание".

 "Я думаю, что Киев, учитывая позицию, каждого отдельного города будет с умом подходить и рассматривать эти вопросы, за расширения будем голосовать".

Доходы в более 1миллиона гривень, полученные в течение 2017 года, задекларировали 742 человека. Это почти вдвое превышает показатель соответствующего периода прошлого года.

Юрий Гаврилечко:

"Увеличение количества миллионеров в стране, несмотря на кризис – это нормальное явление. Чем беднее страна, тем больше в стране становится миллионеров, именно из-за обнищания населения. Грабеж населения в пользу олигархов – абсолютно нормальная вещь для стран третьего, четвертого миров".

Гости программы и спикеры:
Алексей Кущ
Советник президента Ассоциации украинских банков
Юрий Гаврилечко
Эксперт Фонда общественной безопасности
Александр Лысак
Адвокат
Олег Петровец
Политический эксперт, аналитик

Поделиться:
Читать все