СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Ланч-тайм

МВФ выступил против законопроекта о налоге на выведенный капитал. 85% украинцев недовольны своей зарплатой

Президент Петр Порошенко отложил представление законопроекта о налоге на выведен капитал в парламент из-за позиции международных партнеров."При отсутствии каких-либо надежных компенсационных мер, потери бюджета еще больше подорвут одну из важнейших целей программы поддержки МВФ в Украине: обеспечение фискальной стабильности", - говорится в письме МВФ.

Василий Горбаль:

"На самом деле инициатива прозвучала где-то год назад и прошло широкое обсуждение. Тем более президент акцентировал на том, что есть потребность в дальнейшем обсуждении, но возникают риски непринятия этого законопроекта в этом году и соответственно невозможности вступления с 2019 года. Налоговые изменения не могут вноситься позже чем за полгода до начала бюджетного года. То есть, если до 1 июля законопроект не будет проголосован, то 19 числа он точно не заработает".

"Разные ассоциации проводили круглые столы, даже позиции Европейских бизнес ассоциаций, несмотря на то, что у них была своя точка зрения, но после проведения определенных внутренних мероприятий мысли разделились и представители на встрече с президентом озвучивались совсем мягче".

"Мне кажется, что здесь бизнес сообщество недоработало с точки зрения того, что надо было бы вести диалог с конкретными народными депутатами, которые бы выступили авторами. Нардепы сейчас вызнают, что Рада перестала быть субъектом принятия решений в государстве. Мне кажется, что президент проиграл в том случае, что он фактически инициировал этот диалог и сам его закрыл".

Верховный Суд признал незаконным решение Нацбанка Украины о выводе с рынка банка "Хрещатик". НБУ отказано в пересмотре решений судов предыдущих инстанций, признав противоправной бездеятельность Нацбанка относительно непринятия надлежащих мер по обеспечению защиты законных интересов вкладчиков и кредиторов банка "Хрещатик".

Александр Новиков:

"Это уже окончательное решение, и оно вступило в законную силу. Это говорит о не совершенности нашего законодательства. Потому что это решение никак не реализовано, и никаких таких практических последствий не будет иметь".

"Относительно, например, того, что Нацбанк вернет банковскую лицензию банку «Крещатик» и он возобновит свою деятельность – такого не будет. Но будут практические последствия для тех, кто инициировал, потому что, если банк выведен незаконно, то все решения Фонда гарантирования и Нацбанка они автоматически или последовательно будут незаконными. Последствия будут для тех, кто довел этот банк до физического банкротства".

По прогнозам Национального банка Польши, до конца 2020 года на польский рынок труда будет приезжать 200-300 тысяч украинский ежегодно.

Татьяна Пашкина:

"Те, кто хотел выехать за все годы независимости, они уже могли выбрать Италию, Польшу или Испанию. Мне кажется, у нас есть большая проблема, которую мы не замечаем. У нас уменьшается количество трудовых мигрантов, но у нас увеличивается количество студентов, которые выбирают между украинским ВУЗом, польским или чешским. Потому что есть такая практика, что в иностранных ВУЗах, если вы занимаетесь на государственном языке, то вас могут принять на бесплатное обучение. Вы должны оплачивать только проживание, но у вас есть виза, которая позволяет вам работать по 20 часов в неделю".

"У нас выходит такая ситуация, что человек, который поехал обучаться, он до 6 курса имеет хорошее трудоустройство. И бывают ситуации, когда у них есть семья и хорошая работа, а если учитывать, что 45+ нам не очень нужны, то туда и родители выезжают, чтобы нянчить внуков. Если мы будем продолжать наращивать количество молодежи, а мы сейчас на понижении, возможно, сейчас это не чувствуется, но лет через 5-6 когда окажется, что студентов у нас нет, а желающих на них много, то они не знают, что делать".

85% работающих жителей Украины недовольны своей заработной платой. Лишь каждый десятый украинском (12%) хватает заработанных денег.

Дмитрий Толмачов:

"Не секрет, что кризис последних лет, нестабильная политическая ситуация, отсутствие мира в стране, многократные мировые кризисы ударили по экономики страны, поэтому просели наши зарплаты и покупательская способность, просто у людей меньше стало денег. Эта ситуация будет происходить, но есть и спады, и подъемы".

"Для начала нужно изучать рынок, узнать где, что и по чем, что предлагают людям, где людям нравится работать, а где нет. Уже владея этой информацией можно принимать решение более осознано. В тех регионах, где такая возможность не предоставляется, то там нормальным явлением является трудовая миграция".

Гости программы и спикеры:
Василий Горбаль
Миноритарный акционер "Укргазбанка", бывший член Совета НБУ, экс-глава Львовской облгосадминистрации, народный депутат Украины IV, V, VI созывов
Александр Новиков
Независимый эксперт в сфере финансов и банковского дела
Татьяна Пашкина
Эксперт портала rabota.ua
Дмитрий Толмачов
Генеральный директор рекрутинговой компании WORLD STAFF в Украине

Поделиться:
Читать все