СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Ланч-тайм

Порошенко утвердил годовую программу сотрудничества Украины с НАТО. Кабмин Украины решил не поднимать цены на газ

Зеркаль: Договор о дружбе с Россией надо разорвать. Заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль считает, что договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией необходимо разорвать, и начать переговоры о новом договоре с учетом текущей ситуации.

Светлана Залищук:

"Украина не нарушитель, мы продолжаем выполнять наши договора. МИД усилило наши позиции и дало нам больше шансов выиграть суды. Одновременно, судя с нашего общения с дипломатами, мы понимаем, что ситуация меняется их позиция на сегодняшний день, что этот договор может быть разорван или может быть выход целого ряда статей этого договора. То есть, не всего договора, а части. Сегодня идет работа по изучения последствий, с которыми столкнуться наши граждане и насколько это опасно для людей".

"После публичной коммуникации, мне написало много людей о том, что они возмущены. Говориться не только о пощечине государству с которым мы не дружим, но и про другие последствия, которые нужно учесть".

Порошенко утвердил годовую программу сотрудничества Украины с НАТО. Координацию работы по выполнению Годовой национальной программы возложено на Кабинет Министров Украины.

Алексей Мельник:

"Годовой план сотрудничества, это составляющая плана действий по подготовке в членство НАТО. И эта программа должна год за годом должна год за годом приближать страну к тому состоянию, который позволит принять страну в альянс. В нашем документе не говориться в вступлении в НАТО. На это можно было бы не обращать внимания, хотя в 2009-м году об вступлении в документе было указано, но ее изменили по указу Януковича. До сих пор название документа не отвечает оригиналу этой программы".

"Проблема в том, что этот документ абсолютно пустой. В нем говориться, насколько Украина приблизиться к критериям получения членства. Но тут есть и хорошая новость, если ЕС нас обвиняет в невыполнении каких-то обязательств, то в данном случае в этой программе нет никаких обязательств. Набор каких-то лозунгов и пожеланий. Проконтролировать выполнение или не выполнение, практически невозможно".

Телеканал ZIK требует от организации "Братство" Дмитрия Корчинского немедленно снять блокаду и не угрожать его деятельности.

Дмитрий Корчинский:

"Угроз не существует, братство не может никому не угрожать, это творческая лаборатория. Этом аленький и мирный пикетик. Пикеты и акции протеста, это привычные вещи в Киеве, и я думаю, что в эту минуту проводятся 2-3 десятка пикетов в разных местах. Сам ZIK поддерживает пикеты, когда 4 месяца был лагерь под Радой, то ZIK давал высказаться, и это нормально, это свобода слова и самовыражения, которую мы так хотели. Теперь увидев несколько парней и девушек под своими дверьми у телеканала началась истерика. Телеканал не заблокирован ив се время выходит в эфир".

"Претензии у нас такие: мы все любим этот телеканал, но, к сожалению, там увеличились «ватные» подачи. Это не может нас не беспокоить. Кроме того, Медведчук, это кум Путина сейчас выкупает телеканалы".

Цены на газ пока не поднимать. Кабинет министров продлил спецзобовьязання "Нафтогаза" на продажу газа населению, а также оставил неизменным тариф до июня 2018 года.

Валентин Землянский:

"Постановление №187 принципе было отменено и не действовало, потому что цена на газ, которая устанавливалась, она устанавливалась управленческим решением. Если бы мы шли по постановлению № 187, то цена должна была бы подниматься еще с прошлого октября, но она не была поднята, потому что ее отменили. Сейчас ее пролонгировали с точки зрения спецобязательства. Это обозначает, что цена будет не рыночная, а будет устанавливаться путем постановления".

"Либо Кабмин будет настаивать на минимальном повышении до 8-10% к началу следующего сезона, если сотрудничество с МВФ будет продолжаться и будет решение по антикоррупционному суду. Если сотрудничество с МВФ будет остановлено, то руки развязаны и Кабмин может пойти на такую меру, как снижение тарифа, что необходимо, как воздух на кануне выборов".

Гости программы и спикеры:
Светлана Залищук
Народный депутат (Блок Петра Порошенко)
Алексей Мельник
Эксперт Центра Разумкова
Дмитрий Корчинский
Писатель, общественный деятель, лидер "Братства"
Валентин Землянский
Директор энергетических программ центра мировой экономики и международных отношений

Поделиться:
Читать все