СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

На пике событий

Законопроект "Покупай украинское, плати украинцам"

Законопроект "Покупай украинское, плати украинцам" поддержал Комитет по вопросам экономической политики и был внесен в повестку дня ВР. Авторы выступают за обязательный учет местной составляющей при государственных закупках. По их словам, цель этого законопроекта - создание рабочих мест для украинских и восстановления экономики. Как отмечается, немало товаров Украины способна производить сама, а покупая их за рубежом, дарим другим странам рабочие места, инвестиции и налоги.

Олекса Степанюк:

"Есть сомнения в идентификации украинских производителей, так много документации, а еще решения об определении качества и то, кто действительно будет "Украинским производителем" принимает сам заказчик. Такая схема не подходит для малого бизнеса, поскольку требует много документов и согласований, отсюда и коррупционная составляющая".

Роман Семенуха:

"Реформа публичных закупок через систему "ProZorro" одна из немногих настоящих реформ, которая позволила во многих отраслях по государственным закупкам получать доходы. То есть, за счет того, что конкурсы стали более прозрачными, государство сэкономило и продолжает экономить значительные средства. Это правда, как бы ни критиковали эту систему. Имеет ли система недостатки? Безусловно имеет. Система требует изменений, где с прочих равных условий, можно было бы давать приоритет отечественному производству".

Виктор Галасюк:

"Что такое государственная закупка? Это наши с вами налоги, которые мы платим, которые затем идут на исполнение определенных общественных задач. Против нашего законопроекта выступают только грантовые эксперты, отстаивающих позиции иностранцев, а не украинскую позицию. С 275 млрд грн налогов мы больше 100 млрд грн отдаем иностранцам. Надо менять систему, это даст возможность тем же иностранцам снизить цены и наладить свое производство в Украине".

Гости программы и спикеры:
Олекса Степанюк
Центр совершенствования закупок
Виктор Галасюк
Народный депутат Украины (Радикальная партия), глава Комитета ВР по вопросам промполитики и предпринимательства
Роман Семенуха
Народный депутат Украины
Нужно украинским производителям предоставлять преференции при госзакупках?
  • Да, это поддержит отечественных предпринимателей
    20%
  • Нет, этим снова воспользуются олигархи
    0%
  • Нужен жесткий контроль, потому что опять украдут деньги
    80%

Поделиться:
Читать все
Читать все