СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

На пике событий

Егор Соболев лишился статуса главы парламентского комитета. Народные депутаты повысили себе зарплату задним числом

Верховная Рада проголосовала за отстранение нардепа от "Самопомічі" Егора Соболева с должности руководителя комитета по противодействию коррупции. Соответствующий проект постановления №7368 поддержали 256 депутатов. В частности за решение проголосовали 108 депутатов от БПП, 65 - от "Народного фронта", 32 - от "Опозиційного блоку", 15 - от "Радикальной партии", 17 - от "Відродження" и 13 - от группы "Воля народу".

Виталий Шабунин:

"Их взгляды борьбы с коррупцией были четко зафиксированы в законопроекте, который позволяет и президенту, и парламенту увольнять руководство антикоррупционных органов, ведь они им мешают. В этом БПП и "Народний фронт" очень близки с "Опозиційним блоком". Им нужны ручные антикоррупционные органы, а не аресты сына Авакова или задержание заместителя министра обороны. Все эти задержания не нравятся ни "Народному фронту", ни БПП. Егор Соболев во главе комитета защищал эти органы. Если бы не его и работа других депутатов в комитете, мы бы уже не имели ни независимого НАБУ, ни е-декларирования. Вопрос не в Соболеве, а в том, что он сохранял эти органы. Сейчас, "Народний фронт" и БПП открыли себе путь к их уничтожению".

Народные депутаты повысили себе зарплату задним числом. Базовая зарплата депутата составит 17,6 тыс. грн. Кроме того, будут выплачиваться министерские надбавки. Постановление №7172 поддержали 235 народных депутатов. Постановление вступает в силу со дня его принятия и применяется с 1 октября 2017 года.
"Установить размер должностных окладов народных депутатов Украины на уровне должностных окладов членов Кабинета министров Украины, исходя из размера прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц на 1 января календарного года", - говорится в документе.

Надежда Савченко:

"В этом не было никакой необходимости. У нас есть два уровня зарплат: есть антикоррупционные - это топ 30 и выше, и есть зарплаты до 30 000, от минимальной 3200 грн и до того, сколько работодатель может дать человеку за его работу? Конечно же на минимальную зарплату уже нельзя жить и нельзя будет и дальше, потому что инфляция пойдет очень сильно, доллар будет расти, 3200 грн человеку не хватит почти ни на что".

"Я не думаю, что депутатам надо было поднимать зарплату. Для чего они это сделали? Депутаты мыслят несколько иными категориями и живут за другие деньги. Большинство депутатов над этим даже не задумываются, просто от жадности "О, а чего бы не поднять себе зарплату?" Есть и такие, очень подлые люди. Есть депутаты, которые давно работают в парламенте и знают, когда это делать можно и как это делать. То есть, они просчитывают точку кипения людей. Они уже сделали сколько Майданов, один за другим, они уже сколько акций выводили, сколько людей выводили, они сколько вопросов поднимали. Я вам скажу, что это просто "математика". Они знают, когда на какую кнопку нажать".

Гости программы и спикеры:
Виталий Шабунин
Глава правления Центра противодействия коррупции
Надежда Савченко
Народный депутат Украины
Следует ли антикоррупционным органам быть независимыми?
  • Нет, независимым сегодня вообще быть нельзя
    0%
  • Да, эти органы должны действовать беспристрастно
    0%
  • Контролировать должны международные институты
    100%

Поделиться:
Читать все
Читать все