СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

На пике событий

В Amnesty International потребовали защиты для правозащитников. В НБУ посчитали потери от блокады оккупированного Донбасса

Правозащитная организация Amnesty International предостерегает, что "историческое достижение" — соблюдение прав человека — находится под постоянной угрозой. Сообщается, что особое беспокойство у правозащитников вызывают случаи превышения власти, часто приводят к смертельному исходу. Так, в 2016 году в мире было убито более 280 мужчин и женщин за то, что они боролись за свои права и права других людей.

Александр Павличенко:

"У нас сохраняются определенные патерналистские взгляды на то, что государство и кто-то другой должен защитить, вместо того, чтобы самому активно брать дело в свои руки и добиваться маленькой победы, когда есть явное нарушение прав человека. Мы смотрели срез движения от последних лет. Собственно, есть положительные направления, и оживление в правозащитном движении, и значительное количество случаев, когда удается защитить права. Вместе с тем, есть целый комплекс проблем, которые не позволяют делать это достаточно эффективно. Сейчас должна эффективно работать судебная система. Мы говорим о реформировании системы судопроизводства, она должна быть доступной, простой, понятной. Для того, чтобы каждый мог прибегнуть к защите своего права, когда оно нарушается".

В НБУ посчитали потери от блокады оккупированного Донбасса. Чистый негативный эффект торгового баланса Украины от прекращения торговли с неконтролируемыми территориями в Донбассе оценивается в 1,8 млрд долларов в 2017 году и 0,5 млрд долларов в 2018 году. Такие данные озвучил заместитель главы Национального банка Украины Олег Чурий.

Андрей Новак:

"Гораздо больший вред экономике Украины предоставляют оффшорные схемы олигархов, чем так называемая блокада оккупированного Донбасса. Ее влияние минимально. Власть показывает эти цифры, потому что хочет минимизировать протестные настроения в Украине".

Гости программы и спикеры:
Андрей Новак
Глава Комитета экономистов Украины
Александр Павличенко
Исполнительный директор Хельсинкской правозащитной группы
Чувствовали ли вы потери от блокады Донбасса?
  • Нет, это никак на меня не повлияло, мне важнее разрыв связей с агрессором
    80%
  • Да, я чувствовал на себе и на своем бизнесе
    20%
Как украинцам чувствовать себя защищенными?
  • Нужно не молчать и чаще отстаивать себя
    0%
  • Государству нужно этот вопрос вынести на первое место
    20%
  • Между властью и народом в Украине большая пропасть, поэтому нет безопасности
    80%

Поделиться:
Читать все