СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

На пике событий

Нацгвардии позволили использовать водометы в толпе. Государственное бюро расследований откроет первые уголовные производства в сентябре 2018 года

Нацгвардии позволили использовать водометы и запретили применять слезоточивый газ в толпе. Кабинет Министров разрешил военнослужащим Национальной гвардии применять водометы, но запретил применять слезоточивый газ в толпе. Соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду, передают Украинские Новости. Кабмин утвердил правила применения и перечень спецсредств, которые могут применять военные Нацгвардии.

Сергей Шабовта:

"Думаю, что это не увеличение количества спецсредств, они всегда были на вооружении. Учитывая ситуацию, которая состоялась под стенами Октябрьского дворца, возник вопрос о нормативном регулировании использования спецсредств. Все функции Нацгвардии и ее законодательное урегулирование всегда предусматривали наличие большого количества спецсредств и огнестрельного оружия".

 "Думаю, что это связано с теми политическими процессами, которые происходят в государстве. Ощутимо влияние радикализации общества, а также наличие большого количества граждан, которые похожи на общественные группировки. Нацгвардия, которая имеет определенные функции по вопросам внутренней безопасности, поддержания общественного порядка должна быть организационно и технически готова. Однако, мы видим строительство инструмента, который будет подавлять любые проявления несогласия с действиями власти и навязыванием своего мнения. Это (ред. -"Нацгвардия") — инструмент борьбы с протестными настроениями в обществе".

Государственное бюро расследований в сентябре 2018 откроет первые уголовные производства, но это может произойти и раньше. Об этом рассказал на пресс-конференции директор Государственного бюро расследований Роман Труба. "В сентябре 2018 Государственное бюро расследований откроет первые уголовные производства. Приложим максимум усилий, чтобы это произошло раньше. Для этого не просто нужно пройти путь создания, а выиграть марафон — от решения вопроса с получением помещения центрального аппарата бюро и к формированию профессиональной команды ", - сказал он. Он подчеркнул, что ГБР призвано предотвращать, выявлять, пресекать, расследовать преступления, которые совершили высшие должностные лица.

Артем Романюков:

"Это продиктовано аналогией с тем, что должно произойти с НАБУ. Есть дела, которые доведены до точки с которой невозможно расследовать дальше, потому, что доказательная база или уничтожена коррупционным путем, или не проводились следственные действия. Они не хотят, чтобы на них свалились десятки тысяч мертвых дел, которые потопят бюро сразу на старте".

"Для того чтобы не возникало конфликтов, между ведомствами должно сложиться определенная история взаимодействия, определенные традиции, когда есть то, что не совсем урегулировано законом, но уже никто не нарушает устои, сложившиеся годами. В Украине нет такой правоохранительной традиции, ведь много новых органов. Должно пройти 5 -10 лет, чтобы сложилась традиция взаимодействия органов".

"Есть судебный процесс, инициированный активистами "Автомайдана". Он заключается в следующем: чтобы нарушить процедуру конкурсного отбора членов конкурсной комиссии. В таких ситуациях, полное соблюдение процедуры более важное, чем скорость с которой будет образовываться орган".

Гости программы и спикеры:
Сергей Шабовта
Президент Украинской федерации профессионалов безопасности
Артем Романюков
Член Совета общественного контроля при НАБУ
Для чего Нацгвардии водометы и спецсредства?
  • Для безопасности граждан и борьбы против радикалов-провокаторов
    33%
  • Для давления на протестующих
    67%

Поделиться:
Читать все