СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

На пике событий

Первый президент Украины предложил двусторонние мирные переговоры между Украиной и Россией. Вятрович считает период пребывания Украины в составе СССР оккупацией

Первый президент современной Украины Леонид Кравчук считает, что для того, чтоб остановить войну, которую ведет Россия против Украины, нужна непосредственная договоренность между руководством обоих государств. "Необходимо, во-первых, как бы ни было трудно, добиться встречи на уровне российских и украинских властей, один на один. То, что творится на Донбассе – это рука Кремля. И пока мы не договоримся с Россией... что мы можем, что может Россия, что мы не можем, – ну, скажем, о территориальной целостности и суверенитете мы никогда не сможем говорить, все остальное можно обсуждать. Это один из путей", – сказал Кравчук.

Кирилл Молчанов:

"Двусторонние переговоры наиболее эффективны, но в ближайшие год-два на это надеяться не стоит. Поскольку в России и Украине скоро выборы. Наоборот, надо готовиться к эскалации ситуации на Донбассе".

Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович считает советский период украинской истории оккупацией. Он заметил, что современная Украина должна заявит о том, что является преемниц УНР, которая существовала в 1917-1921 годах. "Нам важно говорит, что украинское государство - Это не нечто случайное, что появилось в 1991 году. Украинское государство - это достаточно длительный результат борьбы украинцев за свою независимость", - подчеркнул он.

Владислав Гриневич:

"Пребывание в составе СССР является процессом оккупационным, а в культурном плане даже колониальным. Украина должна вернуть свою идентичность. Но не может быть 100-процентной равенства внутри нашей страны, для этого нужно иметь крепкую культуру. На историю Украины надо смотреть с позиции сегодняшнего дня - у нас война с РФ. Также мы не считаться с позиции российских политиканов".

Гости программы и спикеры:
Кирилл Молчанов
Кандидат политических наук, политолог
Владислав Гриневич
Украинский историк
Помогут ли переговоры Путина и Порошенко остановить войну на Донбассе?
  • Да, это единственный выход
    40%
  • Нет, с агрессором невозможно договориться
    60%

Поделиться:
Читать все