СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

На пике событий

Потеряли ли мы Крым из-за трусости? Закон о реинтеграции Донбасса: омбудсмен увидела нарушение прав человека в документе

Потеряли ли мы Крым из-за трусости? Украинские власти в 2014 году для урегулирования ситуации в Крыму хватило решимости, поскольку не было уверенности в том, что ее указания выполняться. Такое мнение высказал председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров во время допроса в Оболонском районном суде Киева, где рассматривается дело по обвинению экс-президента Виктора Януковича в государственной измене по существу.

Сергей Куницын:

"В словах Рефата Чубарова безусловно есть доля правды. Я услышал, что Могилев сказал, что он ушел в отставку потому что когда захватили здание правительства и ВР он не слышал команд. Я сам был премьер-министром, и я не совсем это понимаю, ведь премьер-министр Крыма, так же как и губернатор Севастополя в условиях чрезвычайной ситуации и военного времени является начальников территориальной обороны своей территории и по должности он приравнивается к генерал-лейтенанту, по сути, становится старшим военным начальником. Тот же Могилев генерал-полковник и министр внутренних дел, каких команд надо было ждать для того, чтобы защищать свою страну, защищать здание, которым ты руководишь, защищать республику. Почему-то все думали, что россияне уйдут, когда я там побыл самые тяжелые 2 недели, сначала я работал в МВД, его захватили, потом в СБУ, его тоже захватили. Меня хотели постоянно арестовать, и я находился в полулегальном положении. Граждане хотели показать, как не любят украинскую власть. Не было решительность".

Некоторые статьи недавно принятого Верховной Радой закона о реинтеграции Донбасса могут нарушать права человека. Об этом заявила уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская в эфире. В частности, по ее словам, речь идет о в той части закона, где представители правоохранительных органов, прокуратуры и Вооруженных сил могут без разрешения заходить в частные помещения.

Ирина Суслова:

"С одной стороны мы говорим о том, что этот закон необходимо было принимать, что все готово, что Россия признается агрессором. Но с другой стороны мы понимаем, что это может в грубой форме нарушать конституцию Украины, а именно в части защиты прав человека. Мы, как члены комитета защиты прав человека получили обращение от правозащитных организаций, которые сейчас обратились к Президенту Украины. Они обращают внимание на то, что статьей 12 в редакции второго чтения предполагается военным представителям, правоохранительных органов и другим вовлеченным лицам до осуществления мероприятий и обеспечения национальной безопасности планируется предоставить очень широкий круг полномочий любых механизмов контроля. В частности, это прослушивание, слежка за мессенджерами, электронными аккаунты (почта, соцсети) без решения суда. То есть, если сегодня необходимо доказать факт того, что человек имеет отношению к террористической деятельности получить решение суда. То, данным текстом законопроекта предусматривается предоставление такого права без решения суда".

Гости программы и спикеры:
Сергей Куницын
Народный депутат, экс-постпред президента в Крыму
Ирина Суслова
Народный депутат Украины

Поделиться:
Читать все