СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

На пике событий

В Украине заработает полиция по Крыму и Севастополю. Польша пообещала не наказывать историков за "бандеризм"

В МВД заявили о планах создать спецподразделения патрульной полиции по Крыму и Севастополю. Как заявил во время выступления на коллегии МВД глава Нацполиции Сергей Князев, создать специальные подразделения национальной полиции по Крыму и Севастополю планируется до конца нынешнего года. Кроме тогобудут созданы подразделения полиции в Ковеле и Белой Церкви

Анатолий Икранов:

"Ситуация, которые сложилась требует соответствующего решения. Надо понимать, что рано или поздно эта территория будет освобождена от оккупации и от военных действий. Надо наводить общественный порядок и сохранять спокойствие граждан. Я считаю, что это правильное и своевременное решение".

Польский МИД заявил, что под закон о запрете пропаганды "бандеризма" не будут подпадать научная и художественная деятельность. При этом в коммюнике министерства отмечается, что закон фактически еще не принято, поскольку за него не проголосовал Сенат. "МИД Польши информирует, что законодательный процесс проведения правового акта еще не был завершен. По замыслу инициаторов, законопроект должен противодействовать отрицанию или умалению ответственности исполнителей преступлений, совершенных формированиями, которые сотрудничали с Третьим немецким рейхом. Касается он только лиц, которые публично и вопреки фактам отрицают такие преступления. Подчеркиваем, что научная и художественная деятельность в понимании обсуждаемого закона не является преступлением", - сказано в нем.

Тарас Чорновил:

Очень подобные действия об отношении к Бандере мы имеем и с стороны РФ. На такие вещи мы всегда реагируем болезненно. В данном случае, нам нужно понять несколько нюансов. Закон действительно абсурден, не мудрый. На самом деле, Польша ведет абсолютно дружественную позицию относительно Украины в отношениях с Россией. Я думаю, что этот тот случай, когда мы должны быть мудрее. Я хорошо знаю общий климат в Польше. Это направлено не против украинцев, это направлено на достижение определенный внутренних целей. Находясь в Польше многим придется просто не раздражать того, чего не надо. Когда я на машине езжу в Польше у меня на стекле есть украинские флаги, это никогда не вызывало никаких проблем. Но на красно-черный флаг, который часто бывает на машинах наших водителей реакция моментальная и очень жесткая. Пересекая границу страны, в которой есть неадекватное отношение к определенным наших исторических символов "не надо дразнить гусей" — это будет лишнее.

Гости программы и спикеры:
Анатолий Икранов
Председатель Киевского отделения Украинской секции Международной полицейской Ассоциации
Тарас Чорновил
Политический эксперт, народный депутат Украины III-VI созывов
Как вы относитесь к новому польскому закону?
  • Это нарушение прав украинцев
    7%
  • Надо меньше обращать внимание на прихоти соседей
    29%
  • Поляки имеют право в своей стране делать то, что захотят
    64%
Что дадут новые подразделения по Крыму и Севастополю?
  • Ничего не дадут, потому что Крым и Севастополь мы еще не вернули
    67%
  • Надо готовиться заранее, потому что потом будет поздно
    8%
  • Готовиться надо, но у нас достаточно той полиции, которая есть
    25%

Поделиться:
Читать все
Читать все