СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

На пике событий

В КИУ подсчитали, сколько партии тратят на рекламу. Контроль активистами общественного порядка в стране

Комитет избирателей Украины инициирует внесение изменений в законодательство об аннулировании регистрации политических партий, которые регулярно не подают финансовую отчетность об использовании выделенных средств. Согласно исследованию КИУ каждая четвертая партия в Украине нарушает законодательство и не подает в НАПК финансовую отчетность.

Алексей Кошель:

"Очень часто украинские политики достаточно нервно реагируют на наши исследования. В отличие от многих политических партий, которые, к сожалению, сегодня продолжают оставаться в тени, общественные организации достаточно открыты, то есть, каждый желающий может посмотреть перечень грантов, получаемых организация, перечень израсходованных средств, финансовые отчеты и отчеты о работе".

"Последние исследования, которые мы проводили показало, что с тех средств, которые тратятся политическими партиями, 90% это средства в рамках государственного финансирования, средства из государственного бюджета. То есть, партии привлекают своих спонсоров, членские взносы только 10%. Это большая плата, но это плата за то, чтобы партии могли иметь хотя бы частичную независимость, и в будущем иметь независимость от главных олигархов. Это очень правильная реформа. Многие европейские государства, которые уже прошли этот путь, показали нам, что этот путь дает результаты. Если мы, как граждане, которые платят налоги, оплачиваем политические партии, мы должны требовать от них или ставить более жесткие рамки, куда могут расходоваться эти средства. Мы получили примеры, когда партии берут деньги у налогоплательщиков идут на телевизор и за эти деньги приветствуют налогоплательщиков, например, с Новым годом. Это нонсенс, я бы сказал, это просто вершина абсурда или даже цинизм. Поэтому, мы отдельно привлекаем внимание к этим партиям".

Контроль активистами общественного порядка в стране. 

Гости программы и спикеры:
Алексей Кошель
Глава правления Комитета избирателей Украины
Кто должен контролировать правопорядок в государстве?
  • МВД и правоохранительные органы
    100%
  • Нужно приобщать общественные организации
    0%
  • Активистам нужно дать больше полномочий
    0%
Нужно ли аннулировать партии, которые не подали финансовый отчет?
  • Да, нужно наказывать
    78%
  • Нет, это ограничение прав человека
    22%

Поделиться:
Читать все
Читать все