СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

На пике событий

Прямой эфир. Новая атака на "Вести": реакция политиков и общества

Сотрудников "Вестей" у входа в редакцию встретили работники полиции. Они не пускают людей на рабочие места. Один из полицейских сказал что пришёл утром на это место, а на месте были некие "неизвестные активисты".

Руслан Бортник:

"Слава Богу, вы вышли в эфир! Это была попытка закрыть рот независимому СМИ, которые пытаются подавать объективную и взвешенную информацию в чрезвычайно сложное время. Следующий год, это год выборов и внимание международных партнеров будет очень приковано к Украине. Первым делом, государственные органы должны были предложить и обеспечить вам надлежащие условия функционирования. Я убежден, что эти действия будут предметом уголовных преследований, но чуть позже - после выборов. Сейчас они пользуются безнаказанностью, но безусловно они действуют неправовым способом".

Сергей Томиленко:

"Мы в Национальном союзе журналистов Украины обеспокоены силовым инцидентом и таким грубым "решением" хозяйственного спора. Мы считаем, что там, где есть работа СМИ, редакции и журналистов власть, и особенно власть после Евпромайдана должна быть чрезвычайно осторожной в решении конфликтных ситуаций. Я не готов к обвинениям конкретных людей, но это интерес имущества к активам. По всему миру сейчас "гуляют" фото захвата редакции медиа и соответственно это все рассматривается, как нецивилизованная практика в Украине. Мы предлагаем руководству холдинга опубликовать обращение с четкой аргументацией этой ситуации в международные организации".

Александра Комиссарова:

"Мы призываем выполнять решение суда и выполнять закон. О том, что происходило я уже узнала постфактум. От имени организации я не могу давать никаких оценок этим событиям. И от личного имени я не вправе давать оценку".

Григорий Мамка:

"Любое радио, телевидение, которые существуют в Украине и говорят правду людям на любых уровнях – это всегда хорошо. Если у нас будет площадка для общения, у нас не будет конфликтов, люди будут знать правду. То, что происходит с правоохранительной системой, которая до сих пор так и не начала, своего реформирования и не понятно, Что происходит. А именно, национальные дружины, которые презентованы официально в Украине, и власть молчит. Люди в масках, творят что попало, и безнаказанность со стороны правоохранительной системы и порождает такие случаи, когда люди без опознавательных знаков проникают в офисы, забирают собственность, бьют людей. И не отвечают по закону. Вспомните Форум по проблемам национальных меньшинств в отеле Хилтон, где одна и з политических партий сделала площадку для национальных меньшинств по поводу языковой проблемы, которая поднимается в Украине, и которой необходимо говорить. Люди в масках, без опозновательных знаков сорвали мероприятие. И, что уже стало привычным правоохранительные органы даже не внесли это событие в единый реестр досудебных расследований. Второе событие блокирование канала "Ньюзван". Неизвестно кто блокирует, в обществе возмущение, журналистов не пускают на работу. В Комитете проходит слушание, где представители Национальной полиции встают и говорят, что внесли в единый реестр досудебных расследований такой состав преступлений, как самоуправство в отношении неустановленных следствием лиц. Я говорил, включите телевизор и увидите как неустановленные следствием лица блокируют телеканал. И где же реакция правоохранительной системы? Ее нет. То же происходит с Вестями. Люди в масках, несмотря на то, что законодательством запрещено надевать маски, проникают в любое помещение, на что не имеют никакого права без решения суда. Национальная полиция бездействует и не дает правдивой информации людям. Это ведет к безнаказанности этих лиц, которые проникают и творят беззаконие".

Кирилл Сазонов:

"На сколько я понял там имеет место юридический конфликт. Есть противоречащие друг другу решение суда. Каким я вижу логическое решение в любой цивилизованной стране? Начнем с того, что в любой цивилизованной стране решения суда не могут противоречить друг другу - это дикость. Как это должно решаться? Вопрос решается в суде высшей инстанции, а решение суда выполняется судебными исполнителями и только ими. В случаи каких-то сложностей к делу подключаются правоохранители и больше никто. Потому что монополия на насилие, на любые силовые действия в государстве, только у государства. Больше такого права нет ни у кого".

Гости программы и спикеры:
Руслан Бортник
Директор Украинского института анализа и менеджмента политики, политолог
Сергей Томиленко
Председатель Национального союза журналистов Украины
Григорий Мамка
Эксперт по вопросам правоохранительной деятельности, экс-заместитель начальника Главного следственного управления Национальной полиции
Кирилл Сазонов
Политолог
Александра Комиссарова
Менеджер Transparency International Украина
Сможет ли Радио Вести отстоять свои права?
  • Да, у нас правововое государство
    5%
  • Нет, правовая система не работает
    38%
  • Да, с помощью давления общества
    56%
Как вы расцениваете происходящее в "Гулливере"?
  • Это атака на свободу слова в целом
    25%
  • Это власти хотят закрыть "Вести"
    47%
  • Это бизнес-конфликт за коммерческую недвижимость
    17%
  • Это изъятие имущества, полученного преступным путем
    6%
  • Разве что-то происходит?
    5%

Поделиться:
Читать все