СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

На пике событий

Вятрович заявил, что декоммунизация закончилась. Советских военных пенсионеров надо лишить денежных дотаций — Тягнибок

Декоммунизации в Украине фактически завершена, заявил глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. "У нас произошло переименование населенных пунктов - около тысячи", - рассказал Вятрович. По его информации, в Украине демонтировали почти все памятники советского вождя Владимира Ленина.

В Днепре состоялось общественное обсуждение инициативы переименования Днепропетровской области на Сичеславскую. По словам организаторов события, нынешнее название области - Днепропетровская - подпадает под закон о декоммунизации и должна быть изменена.

Андрей Денисенко:

"Эта инициатива основывается на определенной традиции, потому что в крае, где в 1775 году Екатерина разрушила Сечь и ликвидировала остатки автономии Запорожского казачества, и ввела крепостное право - Сечь никогда не угасало. Когда имперское правительство переименовал пригород нового КДК на Екатеринослав, знаете, какая реакция была у украинской интеллигенции? Они все равно называли город Сичеслав".

Советских военных пенсионеров надо лишить денежных дотаций - Тягнибок. По словам лидера "Свободы" Олега Тягнибока, представители спецслужб при УССР получали непомерные пенсии.

Юрий Сиротюк:

"Речь идет не о военных пенсиях, а о лишении спец премий, особых премий, а не премий по выслуге лет, или получения премий за награды. В индивидуальном порядке во времена Советской оккупации предоставлялась высшим представителям ЦК КПСС и карательных органов, такая процедура пройдена во всех странах Восточной Европы и Балтии. Те люди, которые получали решением своих органов премии и пенсии, значительно отличались от существующих премий. Они должны быть лишены этих привилегий, как представители Советской оккупационной администрации. В данном случае речь не идет о военнослужащих, "Свобода" наоборот настаивает на том, чтобы повысить социальное обеспечение военнослужащих. Сегодня в Украине есть серьезная проблема в связи с тем, что в стране идет пенсионная реформа, в волне повышений пенсий забыли военнослужащих. Еще один важный нюанс: лишения спецпремий не означает лишения пенсий, пенсия будет выплачиваться на общих основаниях".

Сектор теневой экономики Украины составляет 44,8% ВВП. Об этом говорится в исследовании экономиста Леандро Медины из африканского департамента МВФ и Фридриха Шнейдера из Университета Кеплера. 

Гости программы и спикеры:
Андрей Денисенко
Нардеп, член комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия, сооснователь ГО "Правозахисна группа "Сич"
Юрий Сиротюк
Депутат Киевского городского совета VIII созыва. Глава фракции “Всеукраинское объединение “Свобода” в Киевсовете. Член постоянной комиссии горсовета по вопросам законности, правопорядка и борьбы с коррупцией
Справедливо ли лишать дотаций советских военных пенсионеров?
  • Да, это справедливо
    13%
  • Нет, это нарушение прав
    50%
  • Тогда нужно пересмотреть и другие
    37%

Поделиться:
Читать все