СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

На пике событий

Луценко хочет переформатировать местные прокуратуры. В Украину приехали эксперты МВФ

Генпрокурор Луценко инициирует переформатирование местных прокуратур. Планируется передать генпрокурору полномочия правом самостоятельно определять перечень и территориальную юрисдикцию местных прокуратур.

Отмечается, что на сегодняшний день на рассмотрении парламента находится законопроект, согласно которому предлагается наделить генпрокурора правом самостоятельно определять перечень и территориальную юрисдикцию местных прокуратур.

"Учитывая изложенное, для обеспечения надлежащей подготовки к изменению перечня и территориальной юрисдикции местных прокуратур с учетом места расположения окружных местных судов, а также органов досудебного расследования, необходимо изучить вопрос возможных подходов к их переформатированию", - говорится в тексте документа.

Николай Голомша:

"Дело в том, что законом не предусмотрено, чтобы парламент переформатировал работу прокуратуры, это прерогатива Генерального прокурора. Реформой, которая была утверждена в соответствии с существующим административным устройством формирования прокуратур, потому что они сформированы по экс-территориальному принципу. Например, прокурор, имеет в 200 км свою юрисдикцию должен следить и отвечать за то, чтобы незаконно не удерживался человек - у него нет возможности поехать туда и выполнить свой долг. У нас сначала делают, а потом думают, я считаю, что это неправильно. Я думаю, что единственное, что нам нужно было - это децентрализация прокуратуры".

Группа экспертов Международного валютного фонда 12 февраля прибыли в Украину. Эксперты МВФ находиться в Украине с 12 по 16 февраля для проведения технических обсуждений с представителями украинской власти.

Ранее, 24 января, директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард во время брифинга на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе заявила, что Фонд готов продолжать поддержку Украины во внедрении реформ и призывает их ускорить.

Президент Украины Петр Порошенко в Давосе выразил надежду, что миссия МВФ приедет в Украину до апреля, после чего будет предоставлен очередной транш кредита.

Дмитрий Добродомов:

"Если мы говорим о создании антикоррупционного суда, это действительно является одной из основных требований МВФ для продолжения сотрудничества, и очередного транша в размере 1.9 млрд долларов. Как мы знаем, Президент обнародовал законопроект, который он полтора года не мог решиться сделать. И сделал это только под давлением общества, и в том числе международных организаций. Наш комитет заседал на прошлой неделе, наш вывод был таков: за основу документ можно принимать исключительно по рекомендациям экспертов комитета, а они полностью совпадают с теми претензиями, которые высказывало МВФ и Всемирный банк, и представительство Евросоюза. А также, обязательно с учетом замечаний Венецианская комиссия. С такой формулировкой комитет принял решение принять этот законопроект за основу".

Гости программы и спикеры:
Дмитрий Добродомов
Народный депутат Украины (внефракционный), секретарь Комитета ВР по вопросам недопущения и противодействия коррупции
Николай Голомша
Экс-первый замгенпрокурора

Поделиться:
Читать все
Читать все