СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

На пике событий

Решение ЕСПЧ: Украина не отвечает за отсутствие судов в ОРДЛО. Митинг "АнтиРева"

Европейский суд по правам человека вынес одно из первых решений о нарушении прав граждан в результате конфликта на Донбассе. В решении он признал, что Украина не несет ответственности за проблемы с осуществлением судопроизводства в отдельных регионах Донецкой и Луганской областей.

Эдуард Багиров:

"В данном случае решением Европейский суд подтвердил юридический факт, что граждане Украины не могут использовать нормы закона на оккупированной территории Донецкой и Луганской области — это очевидный фактКроме этого решения еще 12 октября 2017 года судьи Европейского суда по правам человека признали, в Страсбурге признали, что 12 136 заявлений в адрес Европейского суда от граждан Украины признать законными против государства Украины. То есть, государство Украина систематически на протяжении 27 лет нарушает права граждан Украины. Соответственно Европейский суд перенаправил свое решение комитету министров Совету Европы, который является исполнителем решений Европейского суда. В этот комитет входят министры всех правительств Европейского союза и они обязаны заставить исполнительную власть в лице премьер-министра Украины Гроймана, всех министров, включая Президента, депутатов Верховной Рады выполнять решения Европейского суда. В противном случае, эти министры будут уволены с занимаемых должностей. Я уверен, что они не будут рисковать своим положением, карьерой и будущем".  

Служба безопасности Украины не сотрудничает с Консультативной миссией ЕС (КМЕС) по вопросу своей реформы. Об этом заявил глава миссии Кястутис Ланчинскас. Он отметил, что КМЕС не ведет работу с СБУ из-за отсутствия концепции реформы Службы безопасности. "Нет концепции - нет и работы", - сказал Ланчинскас. При этом, по его словам, вина за промедление с утверждением реформы лежит не на европейской стороне.

Василий Вовк:

сть план реформирования СБУ, который рассчитан до 2025 года. Неизвестно что лучше: реформировать или оставить так как есть, потому что результат работы базируется на тех профессионалах, которые давно работают, но еще не прошли переаттестацию. Если же информация не засекречена, то СБУ может передавать эту информацию нашим партнерам, но если информация засекречена, то стоит проанализировать насколько информация важна, если не очень важна, то рассекретить, если нет, то дать отказ на основании действующего законодательства Украины. К сожалению, не всегда концепции международных организаций соответствуют украинским реалиям. Международные организации не чувствуют, что можно изменить уже сегодня, а для чего надо подождать год или два. Этого не стоит бояться, потому что, то что плохо работает, оно все еще работает. Должна быть концепция реформы всей правоохранительной системы, судебной системы, а не ее отдельных подразделений". 

В НАТО надеются, что Венгрия и Украина договорятся относительно языкового закона, через который Будапешт блокирует встречи Киева в Североатлантическом альянсе. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. "Сейчас есть предложения Венецианской комиссии, я их поздравляю и призываю Украину придерживаться этих рекомендаций", - сказал Столтенберг.

Петр Гаращук:

"Нанесен мощнейший удар по отношениям, которые оборонное и политическое ведомство нашей страны нарабатывало десятки лет. Дело в том, что министр обороны Украины не поехал на заседание Североатлантического совета на уровне Министров обороны потому, что НАТО не запланировало формат переговоров Украина-НАТО на уровне Министров обороны. Для Украины это очень важное мероприятие, где обсуждаются вопросы обороны и безопасности государств. Для налаживания отношений с НАТО правительству следует убрать некомпетентных лиц, которые направляют страну в не то русло. Вступление в НАТО - это не только гарантия безопасности, это также движение к западным стандартам, к уровню жизни, уровню безопасности и верховенство права".

В среду, 14 февраля, под зданием Кабинета министров пройдет митинг с требованием отставки министра социальной политики Украины Андрея Ревы. Помимо этого организаторы акции “АнтиРева” сообщают, что будут требовать не допустить назначения Валентина Манько на должность главы Госслужбы по делам ветеранов войны и участников АТО.

Денис Поданчук:

"Пришло около полутора сотен человек. Мы так назвали митинг, потому что нам у нас уже терпение лопнуло, нужно что-то менять. Двери Министерства социальной политики закрыты для общественных активистов и для волонтеров. В отличие от Министерства обороны, там волонтерам есть зеленый свет - ничего подобного в Министерстве социальной политики нет. У нас есть требование, отменить восстановленную 176 постановление, которое дает возможность тратить государственные деньги не понятно куда".



Гости программы и спикеры:
Эдуард Багиров
Правозащитник
Василий Вовк
Бывший начальник Главного следственного управления СБУ
Петр Гаращук
Генерал-майор запаса, экс-военный представитель Миссии Украины при НАТО
Денис Поданчук
Аналитик ОО "Громадський Хаб", член в Совета Волонтеров при Минобороны

Поделиться:
Читать все