СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

На пике событий

Частные юристы помогут государству возвращать украденные из страны активы. Порошенко подписал закон о спортивном оружии. УЗ планирует в 2018-м дважды повысить тарифы на пассажирские перевозки

Кабинет министров утвердил законопроект о внесении изменений в закон "О санкциях" и теперь направит его на рассмотрение Верховной Рады. В частности, Кабинет министров предлагает запретить использовать на объектах критической инфраструктуры программное обеспечение и телекоммуникационное оборудование государства, в отношении которого действуют санкции.

Элина Шнурко-Табакова:

"Главное этот законопроект не должен быть продолжением тех указов, которые на самом деле не помогали урегулировать и защищать. Любая система, которая автоматизирована имеет программное обеспечение может иметь уязвимости. Уязвимости так и специальные, так и случайные недоработки. Когда система базируется на программном обеспечении и на разработчиках страны, которая нападет, то понятно, что вероятность специальных уязвимостей возрастает. У нас страна "не быстрая" и эта неэффективность является угрозой. С одной стороны, не эффективность государства, как машины всегда есть во всех странах. А с другой стороны, этот законопроект разработали достаточно быстро. В любом случае над этим нужно работать".

Частные юристы создали общественную организацию "Ассоциация по поиску и возвращению активов" (АППА), которая должна помогать правоохранительным органам возвращать украденные из страны активы.

Олег Саакян:

"У нас не до конца здоровый государственный аппарат. Как и в любых других сферах у нас все творится в русле волонтерства. Плохо это или хорошо? Как по мне, это хорошо, поскольку, на этом примере может появиться прецедент, каким образом лучше сделать это сотрудничество. И уже потом он будет закреплен нормативно. Таким путем мы можем творить новые инструменты и не отталкиваться от существующих".

"Им не нужно никаких дополнительных полномочий. Поскольку они могут руководствоваться меморандумом между своей организацией и например, Генеральной прокуратурой. Пока они не выполняют каких-то функций, то они просто выполняют свой гражданский долг".

Президент Петр Порошенко подписал закон, регулирующий использование спортивного оружия.

Георгий Учайкин:

"Этот закон лоббировал Минмолодежи и спорта. Это делалось с целью подготовки нашей сборной к поездке на Олимпиаду в Токио. У нас катастрофа с законным оборотом оружия среди населения. Поэтому, решили сделать такую формулировку закона, чтобы стрелковые тиры и комплексы где сборная будет готовятся могли хранить оружие на территории своих собственных зданий. Речь не идет о том, что кто-то будет покупать в частную собственность, это все будет закреплено за стрелковыми комплексами. Никак не повлияет на проблемы рядовых граждан".

В 2018 году Публичное акционерное общество "Укрзалізниця" планирует дважды повысить тарифы на пассажирские перевозки. На 12% с 1 апреля и на 12% с 1 октября. 

Вячеслав Коновалов:

"Автобусные маршрутки активно отбирают пассажиров у «Укрзалізниці» — это старая тенденция. Нельзя сказать, что это революционная проблема. Для УЗ это пару процентов, но уходят самые платежеспособные клиенты. Маршрутки едят быстрее и в них гораздо комфортнее. Из-за своей «негибкости» они теряют очень многое, но не хотят этого признавать". 

Гости программы и спикеры:
Эллина Шнурко-Табакова
Глава правления Ассоциации предприятий информационных технологий Украины, член правления Интернет-ассоциации Украины
Олег Саакян
Политолог, координатор центра "Донбасс"
Георгий Учайкин
Председатель Наблюдательного совета Украинской ассоциации владельцев оружия
Вячеслав Коновалов
Авиаэксперт, активист общественной компании "Европатруль"

Поделиться:
Читать все