СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

На пике событий

Климкин: Украинские венгры отказались от консультаций по языковой статье. Между Крымом и Одессой: почему Россия сокращает добычу газа в Черном море

Глава МИД Украины Украины Павел Климкин выразил недоумение в связи с отказом представителей венгерского национального меньшинства от участия в запланированных на 14 февраля консультациях с Минобразования по языковую норму закона об образовании.

Владимир Фесенко:

"Речь идет о продлении переходного периода, это нормальный компромиссный шаг. Но это реагирования не на венгерские ультиматумы, а на предложение Венецианской комиссии. Это касается не только Венгрии, но и других национальных меньшинств, которые так или иначе относятся к действию этого закона. Я думаю, что на агрессивную риторику Венгерских руководителей сейчас влияет предвыборная ситуация. Я очень надеюсь, что после завершения предвыборной компании постепенно ситуация будет возвращаться в более конструктивное русло".

Россия собирается прекратить добычу на крупнейшем газовом месторождении крымской шельфовой зоны — Одесском. Это связано с межгосударственным спором с Украиной в международном арбитраже.

Валентин Землянский:

"С энергетической точки зрения, я думаю, что остановка будет синхронизирована с запуском газопровода, которые тянутся с материков Российской Федерации. Такие работы ведутся не первый год, потому что планируется запустить 2 тепловых электростанции: Симферополе и Севастополе.  Экономически более выгодно использовать газ с материка, он более дешевый, чем тот газ, который добивается на Черноморском шельфе".

В течение января-февраля этого года в Дорожный фонд уже поступило 3.1 миллиарда гривен. Это почти 10% от запланированного на 2018 год сумма.

Андрей Мартенс:

"Это плановые поступления средств, вообще в этом году планируется выделить порядка 44 млрд гривен на дорожную сферу. Реальные проявления будут весной, когда растает снег и будут видны результаты за 2017 год. Полученные средства сейчас, в основном идут на содержания дорог, очистку снега и на проектные работы, которые будут выполняться в 2018 году. Ремонтные работы начинаются при соответствующем температурном режиме. Для улучшения дорожных условий в короткие сроки финансирование должно быть порядка 150 млрд гривен в год, и вот тогда за 5-6 лет будет возможность привести дороги в нужное состояние. Но даже с текущим финансированием виден результат, к примеру Карпатский регион, и если раньше в проектах было только средне текущие работы, то уже с этого периода еще и: капитальный ремонт, строительство и реконструкция существующих дорог. Так же принята концепция экономического развития, которая показывает какие объемы средств в ближайшее время будет вложено в дорожную сферу".

Про Приватбанк, который превышает свои полнопочия. При отсутствии страховки может ли банк арестовать средства? Провомерны ли действия банка? Что делать, если сложилась такая ситуация? 

Андрей Кусюк:

"Государственный исполнитель без решения суда может арестовать счета гражданина, для воздействия на человека. Каждому гражданину следует проверять данный реестр должников, прежде чем: выезжать за границу, проводить какие-то операции с недвижимостью. Арест счетов, это как правило следствие от кредитных обязательств, нарушение таможенных правил, или нарушение ПДД. Государственный исполнитель перед арестом составляет постановление на арест счета определенного лица, в которой также указывает сумму долга, затем отправляет это постановление в банк, банк в свою очередь обязан в пределах суммы долга арестовать счет должника. Если банк накладывает арест на все счета, следовательно, действия государственного исполнителя были не правомерны, также действия банка можно считать не правомерными, ведь он нарушает право на владение собственных средств должника".

Гости программы и спикеры:
Владимир Фесенко
Политолог
Валентин Землянский
Директор энергетических программ центра мировой экономики и международных отношений
Андрей Мартенс
Эксперт автодорожной отрасли
Андрей Кусюк
Адвокат, юрист в финансовой и банковской сфере

Поделиться:
Читать все
Читать все