СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

На пике событий

Во Львове решили демонтировать 30-метровую стелу Монумента Славы. Советник Дуды назвала "естественным" ухудшение отношений с Украиной

Работы по демонтажу 30-метровой стелы Мемориала Славы на ул. Стрыйской во Львове начнут в ближайшее время. Об этом сообщил заместитель городского председателя Львова Андрей Москаленко на пресс-конференции.

Юрий Сиротюк:

"Во Львове есть своя местная власть, которой руководит Садовый, поэтому вопросы, связанные с мемориалом нужно задавать ему. На прошлой неделе Садовый запретил использование красно-черных флагов наряду с государственными, это была очень скандальная сессия городского совета. Европейская позиция по этому поводу довольно проста: там, где есть захоронения, то там неприемлемо сносить его. Максимум, что можно сделать - это перенести памятник на военное кладбище, или же отдать останки погибших людей родным и близким. Со временем тоталитарные памятники должны быть убраны, но должны быть убраны вполне законным и цивилизованным путем. Не нужно изобретать велосипед, нужно брать пример с европейских стран, этот этап уже прошли путем цивилизованного переноса памятников".

Советница президента Польши выразила разочарование итогами встречи вице-премьеров. Ухудшение отношений между Варшавой и Киевом после принятия закона об Институте национальной памяти Польши является естественным. Об этом заявила советница президента Польши Анджея Дуды Зофья Ромашевска.

Виктор Савинюк:

"Дело в том, что ухудшение отношений в связи с принятием польской стороной закона о "Институте национальной памяти", который может потенциально создать трудности для оценки тех или иных исторических фактов, и в контексте движения во время Второй Мировой войны. Оно в определенной степени является естественным для польской стороны. Поскольку, нынешняя польская правящая партия пришла к власти в 2015 году, эксплуатируя во многом национал-консервативные месседжи. То, что мы сейчас наблюдаем в украинско-польских отношениях - это было закономерно. Поскольку, электорат "Права и справедливости" - это преимущественно жители сел и малых городов, которые воспринимают ряд исторических событий в такой черно-белой парадигме. Соответственно, стремятся обвинять кого-то, чем анализировать исторические события, и таким образом находить консенсус".

Гости программы и спикеры:
Юрий Сиротюк
Депутат Киевского городского совета VIII созыва. Глава фракции “Всеукраинское объединение “Свобода” в Киевсовете. Член постоянной комиссии горсовета по вопросам законности, правопорядка и борьбы с коррупцией
Виктор Савинюк
Эксперт-международник
Что делать с Монументом Славы во Львове?
  • Переформатировать и убрать советскую символику
    50%
  • Нужно снесни, это символика тоталитаризма
    17%
  • Нужно установить Монумент украинским воинам
    33%

Поделиться:
Читать все
Читать все