СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

На пике событий

Минздрав отстранил от работы ректора НМУ им. Богомольца. Кабмин на днях примет транспортную стратегию до 2030 года

Европейский союз может исключить из списка санкций экс-министра юстиции Елену Лукаш и бизнесмена Сергея Клюева. Об этом сообщил Рикард Йозвяк в Twitter.

Ярослав Юрчишин:

"Между исключение из санкционного списка и закрытием дела в Украине нет никакой связи — это совершенно две разные юрисдикции. Украина и в дальнейшем продолжает расследование дела Иванющенко, хотя санкции с него были сняты. Главная проблема, это не активность украинской стороны, поэтому все больше людей выпадают из санкционного списка. Международные партнеры в 2014 году по просьбе украинской власти, заморозили активы в процессе подозрения в коррупционной деятельности без фактического решения суда, такое случается не часто, это как исключение из стороны международных партнеров. Со стороны Украины нужно было оперативно провести расследование, чтобы доказать причастность к тем преступлениям, в которых они подозреваются, и замороженные средства могли бы вернуться в Украину".

Министерство здравоохранения отстранило от обязанностей ректора медуниверситета Богомольца Екатерину Амосову. Официальная причина срыва лицензионного экзамена для студентов-стоматологов "Шаг 1. Стоматология".

Григорий Костинский:

"С точки зрения закона, я думаю, что это не 100% основание. Проблема в том, что все возникло из-за шага. (Ред. "Шаг 1. Стоматология") Сам шаг находятся на грани закона. Проблема в том, что шаг - это преждевременный вариант оценивания знаний, отчисления студентов, потеря лет обучения, потеря молодости. Те врачи, которые учились десятки лет, окончили университет и работают, они же не хуже того, что не сдавали шаг 1 или шаг 2. Этот экзамен должен быть в законе «Об образовании»".

Подорожание газа намерены растянуть на полтора года. Правительство подготовило еще один, совершенно новый вариант изменений методики определения цены на газ.

Андрей Никончук:

"Речь идет о том, что это уже не первое предложение со стороны украинского правительства относительно их диалога с МВФ по поводу решения вопроса, каким образом все же повышать стоимость газа. Это уже 6 предложение со стороны правительства. Мы видим то, что предложено формулу по постепенному повышению этой стоимости в течение ближайших полутора лет на 16-19%. Речь идет о том, что это выполнение пожеланий или обязанностей взятых на себя перед МВФ, о необходимости повышения стоимости газа. Или другими словами, вывод данного вопроса на рыночные механизмы".

Кабмин может на ближайшем заседании принять транспортную стратегию до 2030. Среди основных приоритетов стратегии - государственное управление в сфере транспорта и борьбы с коррупцией, а также корпоративное управление государственными предприятиями и переход на новые стандарты.

Сергей Вовк:

"Было очень много идей об интеграции украинской инфраструктуры, но конкретного ответа на вопрос, каким образом инфраструктура должна повышать конкурентную способность национальной экономики, к сожалению, не звучало. Было очень много деклараций, а конкретных вариантов, каким образом этого достигнуть - не было названо. Поэтому, я жду финальной версии документа для того, чтобы ознакомились и понять, будет ли там четкая дорожная карта, которая определит приоритетные направления, которые нужно развивать на уровне нормативной базы".

Гости программы и спикеры:
Ярослав Юрчишин
Исполнительный директор Transparency International Украина
Григорий Костинский
Профессор, доктор медицинских наук
Андрей Никончук
Исполнительный директор Ассоциации управителей многоквартирными домами, к.ю.н.
Сергей Вовк
Директор Центра транспортных стратегий

Поделиться:
Читать все
Читать все