СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

На пике событий

Рада повысила штрафы за нарушение границы и правил въезда в ОРДЛО. Луценко хочет ужесточить наказание для коррупционеров

Верховная Рада поддержала законопроект 5442, что увеличивает штрафы за нарушения на государственной границе и линии разграничения с оккупированными территориями. Проект закона становлюе два новых вида административной ответственности.

Олег Слободян:

"Эти санкции касаются всех. Не только граждан Украины, но и иностранцев, которые незаконно нарушают государственную границу Украины или нарушают другие вопросы, связанные с безопасностью на государственной границе. Необходимость повышения ответственности за незаконное пересечение границы уже возникла давно. Мы неоднократно этот вопрос поднимали, так же как и вопрос о возвращении криминализации статьи о контрабанде. Что касается ответственности за нарушение государственной границы, то действительно эти изменения Верховная Рада уже приняла. В первую очередь, речь идет о повышении штрафов за незаконное пересечение границы, за нарушение пограничного режима. То есть, примерно это в 2,5 раза повышение суммы штрафов от тех, которые были".

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что хочет усилить тяжесть наказания для коррупционеров, а также предлагает наказывать лояльных к взяточникам судей.

Михайло Жернаков:

"Суд в Украине не является независимым и от этого и стоит отталкиваться. На пятом году судебной реформы суд независимым так и не стал. Также не произошло никаких кадровых изменений. Новый Верховный Суд восстанавливает на должность судей "Майдана", которые в 2016 году освободила Верховная Рада. Юрий Луценко говорил, что стране не нужен антикоррупционный суд, ведь у нас новый Верховный Суд. Вопрос не столько в наказании судей, которые отпускают коррупционеров, а сколько в их квалификации и честности. Также вопрос в том, кто их назначает и присутствует ли неотвратимость наказания, а не сила или жестокость этого наказания. Как только появится неотвратимость наказания, так сразу появится результат. Против тех коррупционеров которых в прошлом году отпустили не могут создать новые обвинения".

Дмитрий Добродомов:

"Во-первых, это прямой и грубое давление на независимую ветвь власти, которой является суд. К нам пришла судебная реформа, и эта реформа должна была бы сейчас делать суды прозрачными и объективными. Это то о чем мы предупреждали, что на самом деле суды не обновились. Заявления подобного типа по своей сути, как юридически так и морально абсурдны. Но эмоционально Луценко говорит то, о чем думают 90% людей этой страны, которые хоть раз сталкивались с судами".

Гости программы и спикеры:
Олег Слободян
Начальник пресс-службы Госпогранслужбы Украины
Михайло Жернаков
Эксперт инициативы "Реанимационный пакет реформ"
Дмитрий Добродомов
Народный депутат Украины (внефракционный), секретарь Комитета ВР по вопросам недопущения и противодействия коррупции
Что означает предложение Луценко о наказании лояльних судей?
  • Это указывает на прямое давление ГПУ на независимый суд
    50%
  • Политики не должны влиять на суд, но такую меру нужно вводить
    50%
  • Это вполне необходимо
    0%
Справедливо ли, что с Мартыненко сняли обвинения?
  • Да
    0%
  • Нет
    100%

Поделиться:
Читать все