СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

На пике событий

Порошенко передал Раде законопроект о национальной безопасности. Елену Лукаш и Сергея Клюева исключили из санкционного списка ЕС

Сегодняшнее решение Стокгольмского арбитража по делу транзитного контракта определит ситуацию с "живыми" средствами НАК "Нафтогаз Украины" для расчета за газ. Об этом в комментарии журналистам сказал главный коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

Валентин Землянский:

"По предыдущему решению "Навтогаздолжен быть заплатить "Газпрому" 2 млрд долларов. Во-первых, решение еще не окончательное. "Газпром" будет подавать апелляцию, потому что считает, что решение по транзитному контракту не соответствует принципам шведского права. Соответственно, история затягивается и ожидать, когда придут 2 млрд, придется очень долго. Не в правилах "Газпрома" платить, он будет выходить максимально возможными юридическими способами для того, чтобы не платить эту сумму. В лучшем случае, "Газпром" отдаст эту сумму газом".  

Президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект о национальной безопасности. "Этот закон важен во время, когда Украина борется с российской агрессией. Он важен как для реформы сектора безопасности, так и для существенного шага на нашем пути в НАТО", - подчеркнул спикер Парубий.

Игорь Лапин:

"Прежде всего, этот законопроект должен быть комплексным законопроектом, который направлен на сохранение нашего государства. Это должен быть унифицированный документ, который приводит к отмене ряда других документов существующих на сегодняшний день. То есть, чтобы все было собрано в одном законе. Есть достаточно большое количество вопросов к этому законопроекту, которые отменяют действие предыдущих законов. Этот законопроект отменяет предыдущий закон про "Оборонное планирование", который был признан странами НАТО, как один из лучших. Поэтому, я и хочу разобраться, какими тезисами будут заменены положения предыдущего законопроекта".

Послы ЕС в среду исключили из санкционного списка ЕС бывшего министра юстиции Украины Януковиче Елену Лукаш и нардепа Сергея Клюева. В то же время, санкции против бывшего президента Януковича и 12 его сообщников решили продолжить.

На 1 марта назначено рассмотрение апелляции на приговор Юрию Крысина, который проходит по делу об убийстве журналиста Вячеслава Веремия. Накануне активисты нашли его в детском отделении киевского Института Сердца. Принесли ему фруктов, облили зеленкой и настаивали на том, чтобы 1 марта он обязательно явился на заседание.

Алексей Бебель:

"Я думаю, что любое исключение происходит потому, что нет доказательств, которые были основанием для того, чтобы применялись соответствующие санкции. Есть сроки досудебного расследования, а самое главное должны быть доказательства и они должны быть доведены в суде. Если доказательств нет, они обязаны закрыть соответствующее уголовное дело".

Гости программы и спикеры:
Валентин Землянский
Директор энергетических программ центра мировой экономики и международных отношений
Игорь Лапин
Народный депутат Украины (Народный фронт)
Алексей Бебель
Юрист, экс-сотрудник ГПУ

Поделиться:
Читать все