СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

На пике событий

В условиях нового финансирования от ЕС могут быть лес-кругляк и проверка е-деклараций. Порошенко призвал ЕС помочь Украине в получении оборонительного оружия

Среди условий нового финансирования от ЕС могут быть лес-кругляк и проверка электронной деклараций. Об этом заявила высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Могерини. Она выразила надежду, что предоставление средств состоится уже до конца этого года.

Руслан Бортник:

"Я думаю, что перечень условий немного больше. В прошлом году ЕС не предоставил последний транш финансирования в размере 200 млн евро опираясь на то, что Украина не выполнила часть  требований. Сегодня ситуация для Украины в плане международного финансирования хуже, чем в прошлом году, потому что схожие требования звучат в унисон со стороны МВФ. Кстати, финансирование ЕС гармонизированы с финансированием МВФ. Уровень доверия растет между украинскими и западными политическим элитами".

"Я думаю, что в течение этого года Украина получит частичное финансирование, не полное, но частичное со стороны МВФ и ЕС. Ведь наши западные партнеры выбирая между стабильностью, которая возможна только при внешнем финансировании и выполнением всех требований выберет все же стабильность".

Президент Украины Петр Порошенко призвал ЕС содействовать Киеву в получении летального оружия для противодействия российской агрессии. С таким призывом президент выступил во время совместной пресс-конференции с главой дипломатии ЕС Федерикой Могерини в Киеве.

Николай Капитоненко:

"Мне из этих заявлений больше понравилось заявление о том, что в Украине наблюдается значительный прогресс с реформами. Несмотря на то, что этого не чувствуют люди в Украине. Я думаю, что в определенной степени это может быть символическим заявлением по итогам этого визита. Я думаю, что восприятие ситуации в Брюсселе, и в частности в офисе Могерини отличается от того, что мы имеем на практике в реалиях украинской жизни и возможно в реалиях европейской политики тоже. Надо иметь в виду, что влияние этого должностного лица в ЕС ограничено."

Гости программы и спикеры:
Руслан Бортник
Директор Украинского института анализа и менеджмента политики, политолог
Николай Капитоненко
Эксперт Института общественно-экономических исследований
Что следует понимать исходя из визита Могерини?
  • Что в ЕС готовы помогать, но при жестких условиях
    67%
  • Что в ЕС мало интересуются Украиной
    33%
Следует ли идти на условия ЕС для транша?
  • Нет, это измена нац.интересам
    0%
  • Да, но отталкиваться от помощи - это и есть измена нац.интересам
    0%
  • Помощь необходима, но не через вырубку леса
    100%

Поделиться:
Читать все
Читать все