СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Постфактум"

Кто ближайший год будет расследовать дела против представителей власти? Срыв Форума национальных меньшинств


Говорим о Государственном бюро расследований, именно сегодня оно должно начать работать с процессуальными действиями с топ менеджерами от власти, с бывшими и действующим президентами, с депутатами, и если открывается дело, то и против представителей антикоррупционных органов. Несколько дней тому на конкурсе были избран руководитель этого ведомства – Роман Труба. Многие эксперты говорят, что для того, чтобы создать нормальное ведомство нужен как минимум год. Почему этот процесс не шел, как на практике будет развиваться ситуация, и что с этим делать?

Алексей Баганец:

"Меня удивляет бездействие народных избранников Украины, бездействие правоохранительных органов, удивляет пассивность в этом плане и гаранта конституции. Все прекрасно знали, что установленный переходный срок для наличия функций органов прокуратуры по расследованию преступлений заканчивается 20 ноября 2017 года. Почему стали бить в набат, когда уже заканчивался этот переходной период? Он длился пять лет, за это время можно было несколько раз создать это Бюро расследования. Вносили несколько раз изменения в закон о Государственном бюро расследования, все время пытаясь выхолостить тот объем полномочий, которым предполагалось наделить это Бюро. Так до конца срока переходного периода этот орган и не начал в действовать".

"Избрание конкурсной комиссии руководителя ДБР и его двух заместителей еще не означает, что это орган начинает действовать. В переходных положениях к КПК Украины сказано, что следователи прокуратуры имеют право продолжать уголовное производство, которое они начали до введения в действие этой нормы, только после того как начнет действовать Бюро расследования.
ДБР начинает действовать, когда об этом сообщит руководитель ДБР в газете "Урядовий кур’єр". Поэтому, когда я слышу из уст высокопоставленных лиц, что мы должны продолжать то уголовное производство тех дел, которые были начаты до окончания этого срока – это не правильно и не отвечает закону".

"У нас конкурсная комиссия создана с нарушением требований Конституции Украины, потому что ни президент, ни Кабмин, ни тем более Верховная Рада не наделены полномочиями принимать участие в конкурсных комиссиях".

Представители ВО "Свобода" напали на форум национальных меньшинств в Киеве.  Среди присутствующих были представители посольств стран ЕС. По словам участников, "свободовцы" обвиняли участников форума в "работе на агрессора" и сепаратизме.

Александр Соловьев:

 "Мы увидели людей в тактической одежде, которые пытались проникнуть на форум. Мы понимали, что они идут делать провокацию. По причине того, что гостями форума являлись иностранные дипломаты, различные гости из посольств и европейских организаций, мы переживали за их безопасность. Они шли бесконтрольно, с рюкзаками, а сейчас сильно муссируется тема терроризма. Обезопасить гостей – это было первое и основное для нас".

" Они просочились через другие двери и вошли в зал. И конечно форум прекратился. Люди в тактической одежде пытались запретить гостям высказать свою позицию. Они целенаправленно пришли сорвать форум".

"Разумная сила", как организатор форума, хотела предоставить площадку представителям нацменьшинств для обсуждения своих проблем. Тех проблемах, которые возникли с введением так называемого "языкового закона".

Гости программы и спикеры:
Алексей Баганец
Экс-заместитель генерального прокурора
Александр Соловьев
Глава партии "Разумная сила", соорганизатор Форума национальных меньшинств

Поделиться:
Читать все
Читать все