СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Постфактум"

Особенности заполнения е-деклараций

С наступлением нового финансового года многие украинцы заполняют налоговые декларации, а украинские чиновники заполняют специализированные электронные декларации. Они появились два года назад. Заполнить их было крайне сложно из-за технических проблем. Серверы постоянно подвисали, особенно с приближением крайнего срока заполнения таких деклараций. Декларации за предыдущий год должны быть заполнены до 1 апреля следующего года.

Регина Гусейнова-Чекурда:

"В реестре сейчас есть возможность создавать черновики. Разумные люди готовятся, делают черновики, чтобы не забыть. В прошлом году система лежала уже за месяц до окончания срока подачи деклараций, зайти в нее было невозможно. Там были такие серьезные сбои, что информация о собственности или доме просто вылетала. И сейчас мы разгребаем последствия. Мне кажется, что если ты требуешь идеально заполненных деклараций, то должна быть та задекларированная и правительством и НАЗК автоматизированная система.

Большой круг людей подают е-декларации. Это не только госслужащие, но и судьи, и следователи, и даже главные врачи. Субъектов декларирования очень много. В том числе депутаты местных советов, депутаты сельсоветов, Кабинет министров и госслужащие любого ранга. Когда вы начинаете заполнять декларацию, то первый вопрос – это «члены семьи». Кто же может быть членом семьи? НАЗК и закон используют такой триединый фактор -- это совместное проживание, ведение совместного хозяйства, и отношения имеющие семейный характер. Если один из этих факторов не совпадает, то вам не нужно декларировать этого человека".

"Если мы с вами, взрослые люди живем вместе, то вы должны внести меня в декларацию".

"Ели лицо подает декларацию не вовремя, то, о чем ему следует беспокоиться? Есть три вида ответственности. Первое -- это административная ответственность. Составляется административный протокол о несвоевременной подаче деклараций. Второе – недостоверная информация. Протокол имеет право составлять и НАЗК и полиция. Полиция может узнать, что человек не указал в декларации свою квартиру, если на него, например, напишет заявление его конкурент. 37-ой год – он пришел".

Гости программы и спикеры:
Регина Гусейнова-Чекурда
Адвокат, член Совета адвокатов Киевской области, специалист по антикоррупционным правонарушениям, сопровождению государственных служащих, преступлениям, связанным с коррупцией

Поделиться:
Читать все
Читать все