СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Постфактум"

Палитра недели: Михо на крыше и в изоляторе, антикоррупционеры под американским зонтиком, бюджетный компромисс

Говорим об итогах недели. Дошло до пика молчаливое противостояние между Киевом и Вашингтоном в вопросе о НАБУ. Самым сильным эмоциональным днем был вторник. Михаил Саакашвили на крыше – это, пожалуй отражение этой недели. Насколько Михаил Саакашвили может являть собой центр протеста.

Анна Малкина:

"Пока, на состояние на сегодня, Михаил Саакашвили не может быть центром массового протеста. Но сам по себе факт протеста мы видели, и уже в понедельник , достаточно радикальным. Была разобрана брусчатка на улице Киева. И с большой долей вероятности это ядро протеста может получить импульс к расширению. Думаю, сейчас мало людей готовы выйти на площадь и собрать протест ради непосредственно Саакашвили. Но люди готовы выходить на протест, когда они сталкиваются с различными формами проявления несправедливости. Многие подписчики фейсбука писали, что Саакашвили им не интересен, но они готовы выходить на площадь против несправедливости власти. Протест может радикализироваться, поскольку мы видим не просто недоверие к институтам власти, а неуважение к ним. Сам факт того, что митингующие смогли отбить его из рук правоохранительных органов, которые олицетворяют государство – это тоже индикатор того, как люди относятся к государству. Это достаточно тревожные знаки".

"Думаю момент был выбран неслучайно, потому что постановление суда на задержание было выдано двадцать девятым ноября. Можно сделать вывод о том, что правоохранительные органы готовились к какой-то дате. Был еще один важный момент, который стал причиной отказа генерального прокурора приехать в США. Это факт был, на мой взгляд, был использован для решения нескольких проблем. И отвлечения от договоренностей при принятии бюджета, и для «оболочки» для официального отмены визита генпрокурора ехать в США."

"Нельзя говорить о холодной войне между Украиной и США. Для этого нужны две стороны с одинаковым весом, а Украина не может этим похвастать. Поэтому государственное бюро расследований будет в данном аспекте не очень эффективным. На сегодняшний день существует незаконченный цикл создания антикоррупционных структур. Тотр яд антикоррупционных структур, который был создан, является органами правосудия временного периода. Они создаются не на постоянной основе, а для решения конкретной проблемы. В данном случае – уменьшения коррупции".

"Украина сейчас представляет огромную ценность в переговорном процессе между Соединенными Штатами и Российской Федерацией. Рекс Тиллерсон заявил, что сегодня единственным препятствием в нормализации отношений между США и РФ является Украина, потому что это неприемлемо, когда одно государство аннексирует территорию другого. Процессы демократизации начались не с Украины, поэтому в мировой практике уже были наработаны механизмы сокращения коррупции."

"Теперь вопрос: должен ли быть деполитизирован антикоррупционный орган? Должен ли он нести политическую ответственность ли он должен быть вне политики, как суды и судебная власть. Государственное бюро расследования не может само взять и снять главу НАБУ или НАЗК. Из названия понятно, что речь должна идти непосредственно о расследовании. И по отстранению от должности по результатам этого расследования. А это время".

Гости программы и спикеры:
Анна Малкина
Политолог, профессор кафедры политических наук Киевского национального университета

Поделиться:
Читать все
Читать все