СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Постфактум"

Почему Путин выводит войска из Сирии? Чем обернутся рекомендации Венецианской комиссии по закону об образовании?

Анна Шелест:

"Это уже где-то третий анонс вывода Российских войск из Сирии, мы это уже слышали несколько раз. Каждый раз это происходила не в том формате, как ожидалось. Но это постепенный вывод из Сирии, хотя там остается определенное количество самолетов".

"Несколько причин могут быть для этого. Одна из них, это начало предвыборной игры, он не просто заявил, что идет вывод войск, но и достигнутые цели и чуть ли не победа в Сирии произошли благодаря Российским войскам. Соответственно, это может быть использовано в предвыборной кампании.

"Во вторых, в последнее время немного снизилось напряжение из-за побед против Игила, которые происходили в Ираке и в Сирии и необходимость такого количества Российских войск в Сирии уменьшилось".

Владимир Кушниренко:

"Существует реально какое-то понимание неразрешимости. В самом палестинском движении существуют противостоящие стороны. Есть автономия Аббаса и есть сектор Газа, где присутствует Хамас, то есть уже неоднородность. Позиции по отношению к определённым сотрудничествам с Израилем или палестинского будущего очень разные".

"В первых, заявление того самого Аббаса, который говорил, что давайте рассматривать Иерусалим общей столицей для палестинского и еврейского государства – это показатели того, что уже были какие-то переговоры, консультации по этому моменту".

"Во вторых, позиция многих официальных лиц Америки, которые мы слышали, достаточно отличаются от позиции Трампа. Выражение Трампа очень размыто. Когда он выступал, он интересно сопровождал это: мы устали от конфликта, нужно развязывать этот Гордиев узел, нужно предлагать другие решения, потому что мы наталкиваемся на определённые проблемы".

"Мы до конца не знаем, что там на самом деле произошло. Главным оппонентом Трампа в заявлении по статусу Иерусалима были не арабские страны, а Евросоюз. Макрон четко сказал: Трамп нарушил международное право".

"Существует модель, которую двигали европейцы. Мы знаем, что есть много симпатиков в Европе у палестинцев. Есть даже целые государства, которые четко определились своими симпатиями".

"Мы как-то так связываем это напрямую с общеарабским контекстом, что поддержка палестинцев другими арабскими странами, это не совсем так".

"Существует сложная ситуация, когда есть определённая модель  и в ней есть позиция той или иной арабской страны. А есть другой важный момент – реальная проблема палестинцев в рамках самого арабского сообщества".

"Мы прекрасно знаем о черном сентября в Иордании. Мы знаем о проблемах палестинских беженцев в Ливане. Мы прекрасно знаем о разных высказываниях определенных официальных лиц по поводу надоевшей проблемы палестинцев для арабского сообщества. То есть, на самом деле это проблема, которая вошла в какую-то точку неразрешения".

"Особенности украинского и русского языка дают возможность на пустом месте сконструировать некую интерпретацию, но у них нет четкой аргументации, она часто выходит из четкого контекста, а не из конкретного текста. В данном случае Венецианская комиссия очень четко определила нюансы данного закона. Положению статьи №7 не соответствуют требования четкости и однозначности. Это должно быть в этой статье или детализировано в следующей, общем законе о среднем образовании".

"Кроме того, есть интересный, тонкий момент – влияние подобного решения в рамках этого закона может распространяться на государственные школы и частные школы должны быть, как часть социума". 

Гости программы и спикеры:
Владимир Кушниренко
Политолог-международник, руководитель Центра комплексных исследований имени Аль-Газали
Анна Шелест
Эксперт-международник
Почему Путин выводит войска из Сирии:
  • Одержал победу
    14%
  • Испугался последствий
    29%
  • Это лишь ротация войск либо элемент «большой сделки»
    57%

Поделиться:
Читать все
Читать все