СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Постфактум"

Перекрытие автодорог аграриями и повестка дня Верховной Рады на заключительную сессионную неделю-2017

Народные депутаты собрались сегодня для того, чтобы провесит последнюю в этом году сессионную неделю. В понедельник состоялся Согласительный совет. Народные избранники намекали на что, что нужно будет подкорректировать законопроекты, принятые на предыдущей парламентской неделе, в том числе налоговый кодекс и бюджет. Аграрии не довольны некоторыми положениями налогового кодекса. Сегодня состоялось предупредительное блокирование автомагистралей аграриями в Черкасской, Ровенской и Хмельницкой областях. Аграрии протестуют против принятой Радой поправки, которая лишает их бюджетного возмещение НДС при экспорте подсолнечника, сои, рапса и замены автоматической системы бюджетной поддержки сельхозпроизводителей ручным распределением бюджетной дотации.

Михаил Соколов:

"Акция проходила буквально час, и никто не ставил себе задачи навредить нашим согражданам. Задача была в том, чтобы обратить внимание наших властей и общества в целом на то, как развиваются события, и каким противоправным способом аграриев лишают честно заработанных ими денег. Какие конкретно примет забастовка аграриев мы будем обсуждать завтра. Решение о том, чтобы бастовать -- это не решение, которое принимает руководство аграрных ассоциаций. Это решение, которое принимают сами члены. В данном случае было обсуждение в рамках всех ассоциаций, которые существуют. К нам присоединились и предприятия, которые не являются нашими членами. Потому что это общая проблема, с ней столкнулись все. Агропроизводители на этом форуме будут обсуждать действия властей или тот компромисс, который власти начали им предлагать".

"Никого компромисса на сегодняшний день не достигнуто".

"У нас эти культуры: подсолнечник, соя и рапс являются экспортными культурами. Мы экспортируем либо сами культуры, любо продукты их переработки. Цены на них определяются ценами мирового рынка минус издержки при экспорте. Что такое освобождение от уплаты НДС. Может показаться, что это что-то хорошее. На самом деле за этой привлекательной формулировкой скрывается нечто противоположное. Это означает, что когда вы экспортируете эти культуры, государство вам не возмещает НДС. Всем остальным оно возмещает а вам не возмещает. При этом, если переработчик берет у вас внутри страны эти культуры для переработки, то ему государство НДС возмещает".

"Если бы эта поправка была озвучена, как этого требует регламент, а не названа номером в числе десяти номеров, то она бы не прошла. Те, кто это предлагает говорят о том, что нам надо стимулировать внутреннюю переработку масличных культур. И для этого давайте снизим цены на масличные культуры внутри страны, чтобы переработчики могли больше зарабатывать. Ели переработчики будут больше зарабатывать, они будут инвестировать деньги в новые мощности. Фермеры теряют, а переработчики выигрывают. Подсолнечник, соя и рапс занимают сейчас 58% посевных площадей. Это те культуры, которые помогают фермерам зарабатывать. Это именно то, что кормит фермеров".

Михаил Головко:

"Рада проголосовала правки к налоговому кодексу. Я не голосовал за этот законопроект. Это касалось некоторых новых норм, и по некоторым акцизам – лоббирование водочной отрасли. Ограничение права предавать посылки. Начиная с третьей посылки нужно будет оплачивать. И многие законодательные нормы, которые не в интересах простых украинцев. Есть постановление про отклонение этого законопроекта, если оно не наберет 226 голосов, тогда спикер подписывает закон, и отправляет его на подпись президенту. Это будет во вторник. Они нарушают основной бюджетный кодекс, потому что все эти изменения в бюджетный кодекс не должны за полгода вноситься, потому что бизнес должен был бы рассчитывать свою деятельность, опираясь на какие-то правила, быть за полгода с ними ознакомленным, а не несколько дней до нового года, когда с 1 января они вступают в силу".

Александр Бакуменко

"Аграрный комитет выступил со своим заявлением о том, что мы эту правку не поддерживаем, она работает против аграриев, и принята с нарушением норм регламента. Президент подал в Раду сегодня свое видение о том, что эту норму необходимо упорядочить. И думаю, что налоговый комитет это рассмотрит. Что они внесут -- мне сложно сказать. Скорей всего будут отсрочки по вводу в действие нулевой ставки НДС".

Гости программы и спикеры:
Михаил Соколов
Заместитель главы Всеукраинского аграрного совета
Михаил Головко
Народный депутат Украины (внефракционный)
Александр Бакуменко
Народный депутат Украины (БПП), заместитель председателя Комитета ВР по вопросам аграрной политики и земельных отношений

Поделиться:
Читать все
Читать все