СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Постфактум"

Сергей Рыбалка: "Не только глава Нацбанка, но и все топ-чиновники должны отчитываться, даже когда идут в отставку по собственному желанию"

Состоится ли отчет Гонтаревой в Верховной Раде? Причастны ли руководимые ранее Рыбалкой предприятия к торговле с Россией? Будет ли представлена стратегия Нацбанка? И по чьей инициативе Сергея Рыбалку лишили полномочий главы Комитета ВР по финансам и банкам?

Сергей Рыбалка:

"Вы видите, что депутатов, к сожалению, нет на рабочих местах. Мы видим, что сегодня среда, один законопроект был одобрен, остальные только обговорены. Нет явки, нет голосов. Это последняя сессионная неделя, я не думаю, что будут какие-нибудь важные вопросы. Хорошо, что мы не голосовали бюджет «под елочку», и это не было в пять утра, но когда бюджет уже проголосован, депутатов нет в зале, они заняты другими делами".

"Хотя в четверг мы договаривались в комитете, и будем требовать завтра, если будет кворум в зале проголосовать кредитный реестр – законопроект о котором мы говорим с 2015 года, был проголосован. Кредитный реестр – это законопроект, когда в банках будет информация о юридических и физических особах, которые берут кредиты. После банкопада, мы видели, многие связанные юридические и физические особы брали и не отдавали кредиты. Мы видим, что 57% государственных банков с токсичными кредитами, которые нельзя отдать. Этот реестр не будет платным. Это будут отношения банка с Нацбанком."

"Уровень доверия к главе Нацбанка сегодня менее 1% населения. Это говорит о том, на сколько сегодня народ доверяет главе Нацбанка. Не только глава Нацбанка, но и все топ-чиновники должны отчитываться, даже когда идут в отставку по собственному желанию. Народ Украины должен знать, если он нанял менеджера, а все государственные служащие – это менеджеры, что полезного они сделали, а чего не сделали. В стане должен быть стратегический план на ближайшие 5-7 лет, чтобы несмотря на то, какой будет премьер, люди понимали, куда мы двигаемся, и какая конечная точка. И только после того как будет отчет, что они сделали."

"Думаю, что завтра ничего не будет. В сегодняшней экономической ситуации мы не можем себе позволить отсутствие главы Нацбанка. Мы и депутаты из всех фракций зарегистрировали законопроект – если глава Нацбанка пишет заявление об увольнении по собственному желанию, то президент имеет право удовлетворить его и внести в парламент. Если этот законопроект будет принят, то мы хоть как-то принудим президента и власть выполнять свои обязанности. Не возможно, чтобы сегодня 7 месяцев не было главного регулятора на работе. Я уже молчу, что человек может устать, найти другую работу или другую страну, как в данном случае. "

"На месте президента, я до конца года заслушал бы отчет госпожи Гонтаревой и отправил бы ее в отставку. Думаю, что это был бы хороший подарок для многих украинцев."

"Бизнеса у меня ни по закону, ни по времени быть не может. Нет ни суда, ни решения суда, а есть только прессинг, который чувствую я и мои близкие. Что касается компании, то она создает не одну тысячу рабочих мест. Я работаю с 14 лет и горжусь этим. Моя декларация проверена и генпрокуратурой и налоговой. То, что мы сегодня видим – это давление на меня, как на оппозиционного политика. Так власть борется с неугодными главами комитетов. В 2013 году, когда я еще работал на предприятии, меня обвиняли в том, что я поддерживаю Тимошенко и Кличко. Завели уголовное дело во времена Якименко. У нас было множество обысков, потом эти дела закрыли, потому что в них не было состава. После этого через 2 года, эти же уголовные дела, которые закрывали под крики «позор», открывает генеральная прокуратура. В своем интервью Сус сказал, что господин Буткевич не жалеет денег для того, чтобы снять меня с этой должности".

"Моя позиция не изменится если Нацбанк не будет иметь стратегию, она не изменится если не прекратится банкопад". 

Гости программы и спикеры:
Сергей Рыбалка
Народный депутат Украины (Радикальная партия), экс-глава Комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности
Вы ждете отчета Валерии Гонтаревой в парламенте?
  • Да, уходящая в отставку глава НБУ должна отчитаться о работе
    83%
  • Нет, лишь бы назначили нового руководителя
    17%
  • Никакой перестановки кадров в НБУ не будет
    0%

Поделиться:
Читать все