СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Постфактум"

"Нафтогаз" объявил о победе в Стокгольмском арбитраже, новый виток независимости Каталонии, Иерусалим преткновения

Говорим о решении Стокгольмского арбитража по делу НАК «Нафтогаз» против «Газпрома». Там два дела -- одно касается стоимости газа, второе касается транзита газа. НАК «Нафтогаз» заявляет, что арбитражный суд Стокгольма полностью отклонил требование «Газпрома» в отношении контракта «бери или плати» на сумму 56 миллиардов долларов. Изменилась цена газа для «Нафтогаза» еще во втором квартале 2014 года она считалась по формуле привязке к цене нефтепродуктов, суд посчитал, что нужно считать по рыночной цене, и вместо 485 долларов 352. Объем закупки газа, который запланирован на уровне 52 миллиарда кубометров снижается до 5 миллиардов кубометров, другими словами Украина ничего не должна платить. «Газпром» сделал заявление, что Суд торговой палаты Стокгольма обязал платить в пользу российской компании сумму просроченной задолженности в сумме 2 миллиарда долларов, а так же проценты начиная с сегодняшнего дня.

Дмитрий Марунич:

"Решения пока, к сожалению, никто не видел. Видели, возможно юридические конторы, которые представляют интересы «Газпрома» и «Нафтогаза», возможно, переслали какую-то часть решения в офисы Киева и Москвы. Даже господин Кобалев, возможно, всего решения и не видел. Суть понятна, она была понятна еще из промежуточного майского решения. «Нафтогаз» заплатит долг за поставки 2013-2014 годов. «Нафтогаз» не может не признать долг, потому что решение арбитража совершенно очевидно. Долг существует. «Нафтогаз» его оплатил в 2015 году по цене 268 доллара. «Нефтегаз» уже заявил, что будет оспаривать это в какой-то апелляционной инстанции. Есть большое количество нерешенных вопросов, которые, по всей видимости, тянутся к дате окончания контракта началу 2019 года".

Кто же победит в Каталонии -- сепаратисты или юнионисты? Европа в лице Брюсселя высказалась однозначно, что они не готовы сохранять Европейский союз, позволяя размножаться его членам делением. Это был прямой намек на то, что если Каталония выйдет из Европейского союза, она лишится возможности работать в едином Европейском пространстве.

Денис Пилаш:

"На предложение Пучдемона, который заявил, что готов к переговорам с Мадридом, Рахой ответил, что вначале поговорит с партией «Граждане». Но коалицию сформировать могут только партии, выступающие за независимость, возможно при поддержке, занимающего промежуточную позицию местного отделения «Подемос»."

"У «Кандидатуры народного единства» в предыдущем созыве была та же ситуация, и они не входя в правительство обеспечивали ему в парламенте Каталонии большинство. Очевидно это сейчас повторится, потому что представительство этой партии сократилось в два раза. Это была партия. Которая последовательней всего настаивала на том, чтобы проводить одностороннее провозглашение независимости".

Гости программы и спикеры:
Дмитрий Марунич
Сопредседатель Фонда энергетических стратегий
Денис Пилаш
Политолог-международник
Результаты Стокгольмского арбитража по газу:
  • Победа
    0%
  • Поражение
    0%
  • Надо дождаться публикации решения
    100%

Поделиться:
Читать все
Читать все