СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Постфактум"

Грузия заочно осудила Саакашвили: каковы перспективы экстрадиции? Подготовка к Рождеству в Киеве и Днепре

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили признан виновным в злоупотреблении полномочиями и заочно приговорен в в Грузии к трем годам лишения свободы.
Суд полностью согласился с обвинениями прокуратуры в том, что Саакашвили в 2009 году помиловал четырех полицейских, отбывавших тюремный срок за убийство в 2006 году сотрудника банка Сандро Гиргвлиани. Дело об этом убийстве имело широкий резонанс в Грузии, так как к убийству Гиргвилиани косвенно были причастны бывший министр внутренних дел Вано Мерабишвили, начальник департамента конституционной безопасности Дата Ахалая и другие высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов.
Спикер Генеральной прокуратуры Украины Андрей Лысенко заявил, что решение о возможной экстрадиции Михаила Саакашвили будет принимать Министерство юстиции после того, как будут получены выводы экстрадиционной проверки, которая сейчас проводится прокуратурой Киева.

Руслан Чернолуцкий:

"Мы, как сторона защиты, знаем только об одном ходатайстве со стороны Министерства юстиции Грузии, которое поступило в адрес Украины 1 сентября 2017 года, и до сих пор это ходатайство рассматривается Министерством юстиции Украины. Украина в 2014 и 2015 годах уже отказала Грузии в таком же ходатайстве. Почему в 2017 году снова вернулись к этому вопросу. Изменилось отношение власти к господину Саакашвили?
Мы будем серьезно оказывать сопротивление этой «экстрадиционной проверке». Мы считаем, что власть незаконно приняла это ходатайство к рассмотрению, потому что Украина уже дала два раза ответ. Есть постановление Генеральной прокуратуры от 31 марта 2015 года, где четко указано, что Украина отказывает в экстрадиции Михаила Саакашвили, что Украина читает, что все четыре инкриминированных Саакашвили дела являются делами по политическим мотивам. Являются политическим преследованием".

"Нашей власти Михаил Саакашвили на территории Украины не нужен, и наша власть находится в ступоре – каким же образом найти возможность цивилизованно, не упав в глазах международного сообщества избавится от Саакашвили. И рассматриваются разные варианты. Есть вариант принудительного выдворения, есть вариант экстрадиции".

Киевлян и гостей столицы радует развлекательная программа масштабного культурно-художественного проекта НеоРік на Софії.

Игорь Добруцкий

"Эмоции – главное для людей, которые устраивают такие праздники, потому что это творческая работа. На Софиевской площади было очень много людей. Это нужно и киевлянам, и гостям столицы. Это действительно было прекрасно.  В Новогоднюю ночь было приблизительно 130 тысяч, а может и 150 тысяч человек. Такие праздничные «Рождественские» городки пользуются невероятной популярностью у людей".

Гости программы и спикеры:
Руслан Чернолуцкий
Глава юридической службы Михаила Саакашвили, адвокат
Игорь Добруцкий
Основатель этнокультурного проекта Folk Ukraine
Депортирует ли украинская власть Саакашвили?
  • Да
    25%
  • Нет
    25%
  • Придумает другое наказание
    50%

Поделиться:
Читать все