СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Постфактум"

Зачем в Украину приезжал глава МИД Германии и почему не прилетел на Донбасс?

Говорим об украинско немецких отношениях в контексте визита министра иностранных дел Германии Зигмара Габриэля. Он не полетел вместе с представителями украинской стороны на Донбасс, говорят, что из-за плохой погоды. Габриэль заявил, что он как министр иностранных дел Германии выступает против поставок оружия в Украину из США, потому что по мнению немецкой стороны это будет не успокаивать конфликт, а наоборот разжигать конфликт, потому что Россия тоже будет усиливать поставки оружия в регион восточной Украины.

Андреас Умланд:

"Видимо сейчас будет новая попытка разрешить этот конфликт на востоке Украины. Габриэль говорил об идее введения миротворческого контингента на Донбасс. Эта идея в такой извращенной форме раньше предлагалась Путиным, который предлагал ввести маленький контингент линию разграничения между оккупированными территориями и территориями подконтрольными Украине. Габриэль сделал ударение на то, что это должен быть больший контингент, и он должен быть на всей оккупированной территории, и который помог бы в разрешении конфликта, а не способствовал его замораживанию Я не думаю, что Германия будет блокировать поставки вооружения в Украину из США. Габриэль выражает мнение немецкого мейнстрима, немецкого общества. Немецкое общество настроено пацифистски. Есть такая теория, что поставка этого оружия может спровоцировать Россию на жесткие шаги. Это оружие ничего само по себе не решает. Оно, может быть удержит Россию от дальнейшей экспансии, но оно не решит этот конфликт. Военным путем эту проблему не решить. Украина не сможет завоевать опять свои территории. Мы видели летом 2014 года, когда казалось, что Украина вот-вот вернет свои территории, Россия ввела регулярные войска".

"Я думаю, что Украине нужно это оружие, потому что может быть новая эскалация, новое продвижение внутрь Украины. В этом смысле эти джавелины помогают, потому что российские танкисты знают, что если они будут наступать, что их там ждет американское высокотехнологическое оружие. Думаю, большая часть населения востока Украины будет приветствовать возвращение в Украину, потому что они на своей шкуре почувствовали эти «народные республики». В этом большая разница с Крымом. Должно продолжаться экономическое давление на Москву для того, чтобы Москва видела выгоду в том, чтобы избавиться от санкций, а это возможно через улучшение ситуации на Донбассе".

"Может быть ослабление санкций, если будет существенный прогресс на Донбассе".

"Минский формат, может быть, и мертв, но другого нет. Все стороны понимают, что это далеко не идеальное решение".

Гости программы и спикеры:
Андреас Умланд
Старший научный сотрудник Института евроатлантического сотрудничества, кандидат исторических и политических наук, немецкий политолог

Поделиться:
Читать все